Вред пальмового масла

Сегодня предлагаем информацию: "Вред пальмового масла" с самым полным описанием. Здесь собрана вся информация по теме. В случае возникновения вопросов - задавайте нашему дежурному специалисту.

В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?

Пальмовое масло везде. Вот, что вам нужно знать о нем и самых распространенных продуктах, содержащих пальмовое масло.

Пальмовое масло не является новым продуктом на мировом рынке, но до сих пор существует недостаточно данных о том, вредно оно или полезно.

В последнем докладе, представленном экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сказано, что индустрия по производству и продаже пальмового масла оказывала влияние на исследования о влиянии на здоровье пальмового масло, как в свое время это сделала алкогольная и табачная промышленность, чтобы их продукция казалась более безвредной.

Так как некоторые исследования, настаивающие, что пальмовое масло не наносит никакого вреда, могут быть необъективными, вполне возможно, что его потребление имеет последствия для здоровья, о которых потребители не знают.

Состав пальмового масла

Пальмовое масло относится к растительным или пищевым маслам, которое производят из плодов масличной пальмы. Оно съедобно и является одним из самых широко используемых растительных масел в мире.

Его получают либо с помощью выжимания плодов масличной пальмы, либо размалывания ядра плода. Пальмовое масло также может быть указано под 200 другими названиями.

[1]

Одна столовая ложка пальмового масла содержит:

7 грамм насыщенных жиров

5 грамм мононенасыщенных жиров

1,5 грамм полиненасыщенных жиров

Витамин Е: 11% процент от рекомендуемой суточной нормы

Согласно рекомендациям кардиологов 25-35 процентов калорий дневной нормы должны составлять ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, авокадо), а около 7 процентов калорий — насыщенные (сливочное масло, мясо, молочные продукты).

Основным типом насыщенных жиров в пальмовом масле является пальмитиновая кислота, которая составляет 44 процента ее калорий. Также оно содержит витамин Е, а красное пальмовое масло богато каротиноидами, которые наш организм превращает в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое масло имеет полутвердое состояние при комнатной температуре. Однако температура его плавления составляет 35 °C. Его часто используют при жарке благодаря высокому порогу дымообразования — 232°C, и оно остается стабильным при сильном огне.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло часто преподносится как более здоровая альтернатива трансжирам, которые ВОЗ планирует повсеместно запретить к 2023 году.

Само пальмовое мало не содержит трансжиров, хотя боле половины жира в пальмовом масле – это насыщенные жиры, что может повысить уровень нездорового холестерина и триглицеридов, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

И хотя пальмовое масло на 52 процента состоит из насыщенных жиров, остальная часть – это 40 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот.

Содержание бета-каротина и ликопена предотвращают дефицит витамина А. Продукт содержит 20 других каротинов, коэнзим Q10, витамин Е и витамин К.

Фитостирол в пальмовом масле может предотвращать поглощение диетического холестерина, а флавоноиды могут помочь в борьбе с воспалительными заболеваниями.

Можно сказать, что пальмовое мало полезнее некоторых пищевых жиров и масел, однако оно не такое полезное как растительные масла, например, оливковое масло.

Вред пальмового масла

В одних исследованиях утверждают, что пальмовое масло является частью здорового сбалансированного питания и не повышает риск сердечных заболеваний, другие же находят связь между повышенным риском смертности от болезней сердца.

Окисленное масло представляет больший риск для здоровья. Окисление происходит при переработке во время приготовления пищи, при котором вырабатываются токсины, негативно влияющие на сердце, печень, почки и легкие.

Сырое и непереработанное пальмовое масло не имеет таких негативных последствий. Однако исследования обнаружили рост развития атеросклероза уже через полгода после использования повторно нагретого пальмового масла.

Согласно ВОЗ на эту тему требуется больше исследований.

2. Канцероген в пальмовом масле

В одном исследовании, связанном с переработкой пальмового масла для использования в полуфабрикатах выявили связь между этим маслом и потенциально канцерогенным загрязнителем, но только если масло нагревали до 200 градусов по Цельсию.

В 2016 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выразило обеспокоенность в связи с тем, что высокий уровень 3-МХПД – вещества, считающегося канцерогеном и обнаруженного в рафинированном пальмовом масле, может представлять риск для почек и мужской репродуктивной системы.

3. Гидрогенизированное пальмовое масло

В процессе гидрогенизации через нагретое масло пропускают водород под давлением, в результате чего меняется его молекулярная структура.

После процесса гидрогенизации пальмовое масло превращается в трансжиры, которые мешают полноценному питанию клеток и негативно влияют на состояние многих систем организма. Это становится причиной многих нарушений, таких как:

повышение уровня холестерина

риск развития атеросклероза

нарушение обменных процессов в тканях

Вред пальмового масла в детских смесях

Пальмовое масло – один из ингредиентов, который часто содержится в детской смеси.

Дело в том, что любая смесь должна содержать жир. Производители смеси в попытке воссоздать пальмитиновую кислоту грудного молока, добавляют туда пальмовое масло.

Однако пальмовое масло плохо поглощается детским организмом, что ведет к низкой плотности костной ткани. Это связано с тем, что структура пальмитиновой кислоты и пальмового масла в смеси разная.

Когда пальмитиновая кислота не поглощается организмом, она вступает в реакцию с кальцием и делает его нерастворимым. В результате организм ребенка выделяет нерастворимый жир и кальций.

При регулярном потреблении пальмового масла в смеси, ребенок не только не получает необходимых ему жиров, но и кальций, который необходим для полноценного развития.

В каких странах запрещено пальмовое масло

Хотя вред пальмового масла до сих пор остается предметом обсуждения, существует другая проблема, связанная с воздействием пальмового масла на окружающую среду.

Большую часть мирового запаса пальмового масла производят в Индонезии или Малайзии, а плантации, на которых производится пальмовое масло, становятся основной причиной вырубки лесов. Индустрия пальмового масла приводит к уничтожению тропических лесов, в частности мест обитания исчезающих видов.

Также его производство связывают с увеличением выбросов углеводов, вытеснением коренного населения и трудовой эксплуатацией.

В связи с этим в Исландии решили запретить использование пальмового масла в своей продукции к 2018 году.

Норвегия выступила против использования пальмового масла в своей биотопливной промышленности из-за вырубки лесов.

С другой стороны по сравнению с другими источниками растительных масел пальмовое масло использует меньше земель, пестицидов и химических удобрений.

Читайте так же:  Социальная доплата к пенсии - кому положена и как рассчитывается

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

Пальмовое масло есть практически везде. Его можно найти в продуктах питания, а также косметике, средствах гигиены и многих других продуктах.

На многих из них не написано, что они содержат пальмовое масло, но оно указано под одним из многих наименований. Если вы увидите некоторые из нижеперечисленных названий, знайте, что продукт содержит пальмовое масло.

Растительное масло (Vegetable Oil)

Растительный жир (Vegetable Fat)

Пальмовое ядро (Palm Kernel)

Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil)

Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil)

Стеариновая кислота (Stearic Acid)

Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid)

Пальмовый стеарин (Palm Stearine)

Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide)

Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3)

Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate)

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate)

Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate)

Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate)

Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides)

Этил пальмитат (Etyl Palmitate)

Октил пальмитат (Octyl Palmitate)

Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol)

Самые распространенные продукты, в которых используют пальмовое масло:

Пальмовое масло используется в производстве переработанного шоколада, так как оно придает ему глянцевый блеск и помогает его стабилизировать при более высокой температуре.

Обычный хлеб производят с использованием пальмового масла, так как оно устойчиво при комнатной температуре, оно недорогое, и с ним легко готовить.

Готовые к употреблению продукты

Как и в случае с большинством продуктов, это масло используют, чтобы предотвратить прилипание продукта или улучшить его текстуру и кремообразность. Пальмовое масло – более дешевая альтернатива подсолнечному или оливковому маслу.

Готовая выпечка, печенья и мороженое

Пальмовое масло является стабилизирующим средством, улучшающим текстуру этих продуктов.

Не секрет, что маргарин за последние годы впал в немилость у покупателей. Однако, если вы до сих пор покупаете маргарин или питаетесь продуктами, содержащими маргарин, то, скорее всего, для его изготовления используется пальмовое масло за стабилизирующие качества. В этом случае лучше отдать предпочтение настоящему сливочному маслу.

Наборы орешков и чипсы продаются по хорошей цене по одной причине – пальмовое масло. Вы можете найти снэки и без пальмового масла, но нужно внимательно читать состав продуктов.

[2]

Пальмовое масло содержится не только в продуктах питания, но и товарах широкого потребления, таких как дезодоранты, губная помада, мыло, стиральный порошок, зубная паста.

Однако не стоит бояться его в косметике. Питательные ингредиенты, такие как витамин А, С и Е обладают антиоксидантными свойствами, а масла выравнивают кожу, удерживают влагу и защищают от свободных радикалов.

Другими словами, пальмовое масло есть во множестве продуктов, у него множество названий, и его практически невозможно избежать.

Пальмовое масло: вред и польза

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, выращиванием которой занимаются по всему земному шару. Оно представляет собой растительный жир, который широко применяются в пищевой промышленности. Пальмовое масло относится к недорогому сырью. Его добавляют в различные пищевые продукты. Оно встречается в составе детского питания, шоколада, хлебобулочных изделий, твороге, сливках, мороженом.

Продукт содержит высокую концентрацию пальмитиновой кислоты. Поэтому все чаще возникают споры о вреде и пользе пальмового масла . Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, токоферола, каротина, антиоксидантов. Благодаря чему оно укрепляет иммунную систему, наполняет организм энергией и бодростью. Растительный жир улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов, таких как А, Д и Е.

Укрепление здоровья сердца

Считается, что пальмовое масло – это тропический аналог оливкового масла. Оно способствует выведению вредного холестерина, улучшает кровообращение, понижает артериальное давление. Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшается работа сердца. Продукт предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.

Мощный антиоксидант

Пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами. Оно нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращая разрушение нервных клеток и мозга. Благодаря чему увеличивается стрессоустойчивость организма. Продукт предотвращает риск развития болезней Альцгеймера и Паркенсона.

Пальмовое масло предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает справляться с заболеваниями иммунной системы у пожилых людей.

Крепкие кости, здоровые волосы

С возрастом хрупкость костей увеличивается. Пальмовое масло способствует усвоению жирорастворимых витаминов, включая витамин Д, который отвечает за укрепление костного аппарата. Кроме того, масло из плодов масличной пальмы компенсирует недостаток токоферола.

Продукт добавляют в состав уходовой косметики. Растительный жир усиливает блеск волос, восстанавливает их структуру, насыщает ценными веществами, защищает от вредного влияния УФЛ.

Растительный жир для похудения

Всем известно, что животные жиры откладываются в виде лишних килограммов. Растительные жиры выводят вредные холестерин, способствует снижению жировой массы.

Пальмовое масло при диабете

Для людей, страдающих диабетом, качественное питание очень важно. Потери воды должны компенсироваться пищевыми продуктами. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара.

Чем вредно пальмовое масло

Как и любой другой продукт, пальмовое масло опасно при употреблении в пищу в больших количествах. Оно опасно при гастритах, мужском ожирении. Содержание высокой концентрации каротина может стать причиной пожелтения кожных покровов. Но в этом есть и плюс, кожа становится надежно защищена от вредного УФЛ.

Продукты на пальмовом масле

Производители товаров, стараясь удешевить себестоимость продукции, вводят растительный жир из плодов масличной пальмы. Дешевый компонент заменяет более дорогие ингредиенты. Поэтому человек, употребляя такие продукты питания, не дополучает важные витамины и минеральные вещества. К примеру, кальций в молочных продуктах. Рацион с большим содержанием пальмового масла считается скудным и приводит к недостатку ценных веществ.

Вред природе

Экологи встревожены. Ведь для добычи масла вырубаются многовековые плантации, гибнут животные. В настоящее время приняты стандарты добычи пальмового масла. Благодаря чему удается сберечь природные ресурсы.

Пальмовое масло позволяет исключить появление трансжировов в пищевых продуктах. При его использовании в кондитерском и хлебобулочном производстве удастся снизить ряд онкологических заболеваний и болезни сердечнососудистой системы. При замещении пальмового масла транжирами негативное воздействие на организм будет огромным!

Вред пальмового масла

Вред пальмового масла уже ни один раз поднимался в различных статьях (в интернете, газетах, телевидении и т.д.). Я решила попробовать своим языком рассказать про вред пальмового масла в питании человека. Долго думать про написание статьи не пришлось.

Буквально на днях моего ребенка угостили вафельной трубочкой по типу, как раньше делали вафельные трубочки с вареной сгущенкой одного известного производителя молочных продуктов нашей столицы. (указывать производителя не буду – причин достаточно, чтобы этого не делать).

Читайте так же:  Оформление и расчет декретного больничного листа

Когда я перевернула этикетку с трубочкой, была очень сильно возмущена составом, там даже не было вареной сгущенки, вместо этого указано: «молоко содержащий сгущенный продукт» с растительным жиром. Если раньше (еще 10-15 лет назад) состав был – вафельная трубочка (мука, яйцо, сода, сахар) и вареная сгущенка, который помещался в 1 строчку , то сейчас состав аналогичного продукта уместился в 10 строк.

Видео (кликните для воспроизведения).

При том, что в своем составе производитель вафельной трубочки использует растительные жиры, так они еще и в разных химических фазах: рафинированные, дезодорированные, фракционированные и гидрогенизированные.

Этикетка вафельной трубочки

В составе правда указано масло сливочное, но не понятно какой консистенции и в каком количестве. Помимо растительных жиров: масло пальмовое, соевое, кокосовое, пальмоядерное, так же есть и заменитель молочного жира.

В связи, с чем возник вопрос: «а для чего использовать заменитель молочного жира? Если указывают на упаковке «масло сливочное», что является жиром. Помимо растительных жиров в составе вафельной трубочки присутствуют эмульгаторы Е471, Е322 и красители Е 160В, Е100.

Больше всего, конечно возмущает содержание гидрогенизированных растительных жиров, а так же не указано, можно ли использовать в питании детей. По большому счету, именно гидрогенизированные жиры оказывают вред на организм человека.

О вреде сои и, соответственно, соевого масла можете посмотреть видео ролик.

В чем же заключается вред пальмового масла?

1. Это масло из растения, произрастающего на территории далеких стран от России, с другим климатом и условиями. (Употреблять в питании нужно исключительно те продукты, которые произрастают в вашей полосе проживания – об этом твердят уже давно все врачи).

2. Пальмовое масло обладает свойством улучшать вкус продуктов и увеличивать срок годности.

3. Пальмовое масло снижает себестоимость готового продукта.

И в погоне за прибылью, производители могут в изготавливаемый продукт добавлять львиную долю пальмового масла. ( Процентное % содержание того или иного вещества в готовом продукте не указывается). Готовые продукты с пальмовым маслом долго хранятся на прилавках магазинов, особенно красивые кексы, рулеты, торты не только привлекают своим вниманием, но и вкусом, заставляя покупать их чаще.

4. Пальмовое масло трудно переваривается в организме человека, вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы (рекомендации 2005г. Всемирной организации здравоохранения о снижении употребления в пищу пальмового масла).

5. Пальмовое масло чаще всего добавляют в сладости. Усиливая вкус продуктов, пальмовое масло приводит к перееданию углеводосодержащих продуктов, что приводит к ожирению и сахарному диабету. (В 2011г ассоциация эндокринологов рекомендует больным сахарным диабетом отказаться от употребления продуктов, содержащих растительные масла тропического происхождения – это пальмовое, соевое, кокосовое и др. масла)

6. Вред пальмового масла несомненен для питания детей.

Применение в питании детей пальмового масла снижает усвоение кальция. При пищеварении у ребенка кальций и пальмовое масло образует соль – кальция пальмитат (мыло) , которая не растворяется, а выводится со стулом в не измененном виде. Так же из-за него стул становится реже и труднее. Особенно обращайте внимание на состав пальмового масла в детских смесях. Если у вас нет грудного молока, тогда приобретайте более дорогие смеси, в которых пальмовое масло структурированное в форме бета-пальмитата. Такое масло не образует мыла при соединении с кальцием и хорошо впитывается в организме. В связи с тем, что у ребенка рост основан на употреблении в пищу достаточного количества минералов, особенно кальция, не добавляйте в питание ребенку никакие продукты, содержащие пальмовое масло.

7. Вред пальмового масла при желчекаменной болезни (болезни печени).

Это тяжелый продукт для переваривания, особенно для больных желчекаменной болезнью, болезнями печени. Пальмовое масло – это жир, который должен растворяться желчью. А если функция печени нарушена и состав желчи не способен переварить этот жир, тогда он весь будет откладываться на стенках сосудов, что приведет к венозной недостаточности, сердечной недостаточности и т.д. При проблемах пищеварения, желчекаменной болезни, болезнях печени нужно отказываться от употребления растительных жиров тропического происхождения.

Где чаще всего применяется пальмовое масло?

Чаще всего пальмовое масло используют как альтернативу животному жиру или молочному, и оно может встречаться во многих продуктах питания.

Чаще всего, это сливочное масло менее 82,5% и стоимостью ниже 300-500 рублей за 1 кг. Так же пальмовое масло часто добавляют в маргарин, сгущенное молоко, сухие сливки, мороженое, сыр и другие молочные продуты.

Так же пальмовое масло успешно применяется в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Более 80% всех кондитерских изделий содержат пальмовое масло!

Вы сейчас вряд ли на прилавках супермаркетов найдете торт или пирожное без растительного масла. Пальмовое масло добавляют в кексы, торты, рулеты, печенье, сухарики, булочки, шоколад, мороженое, батончики, чипсы и т.д.

Если шоколад не тает в руках – это признак того, что в него добавили пальмовое масло.

Как уменьшить вред пальмового масла?

1. Читать этикетки с продуктами питания и обращать внимание на содержание в продуктах питания растительных жиров, особенно если они не перечислены.

2. Не приобретайте кондитерские изделия серийного производства и с большим сроком хранения. Пробуйте приобрести в небольших частных кондитерских или пеките самостоятельно. В любом случае сладостями нельзя увлекаться и их нужно ограничивать. Особенно следите за сладостями, которые даете детям.

3. Откажитесь от фаст-фуда.

Эта пища чаще всего обжаривается, запекается на пальмовом масле. В любом случае, лучше есть живую натуральную еду, чем такую пищу.

4. Приобретайте молочные продукты с ограниченным сроком годности.

Молоко натуральное не должно храниться более 3- х суток при температуре +4 гр С. Пастеризованное, не более 7 суток. Творог не более 5 суток. Сметана не более 14 суток. Масло сливочное не более 20 суток, упакованное в фольгу, открытое – в 2 раза меньше.

5. Не покупайте полуфабрикаты, старайтесь готовить самостоятельно. Подробнее о продуктах питания, какие можно употреблять в пищу, от каких нужно отказаться, я рассказываю в видео курсе о правильном функциональном питании.

Сейчас, в мире интернет технологий, можно найти много полезной и стоящей информации не только про вред пальмового масла, но и любой информации, проанализировать, сопоставить данные и факты и сделать соответствующие выводы.

Поймите, что вы в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье ваших детей! И никто не будет отвечать за вас и ваше здоровье, ни врач, ни шеф-повар, ни юрист, ни общество, ни президент, в конце концов. Ваше здоровье в ваших руках! Научитесь уже брать ответственность за свое состояние здоровья, никто не виноват в ваших болезнях – только ВЫ сами! Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Более 80% людей больны из-за того, что они едят – от неправильной пищи! (официальная статистика ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения).

Читайте так же:  Беременную женщину, работающую по срочному договору, не уволят

Поэтому, смотрите, что Вы едите, составы, кто производитель, сроки, стоимость и что даете детям!

Хотите изменить мир – начните с себя, возьмите ответственность за свое здоровье!

Вред пальмового масла доказан, подтвержден клинически, что доказывают рекомендации ВОЗ.

Пальмовое масло: польза или вред для организма, состав

Пальмовое масло распространено в мире. Сырьем для изготовления служат плоды масличного дерева. Измельченные семена подогревают, заставляя жир отделиться от мякоти. Натуральное масло благотворно для организма. В его состав входят жирные кислоты, витамины группы Е, А, Д, лецитин и фитостерол.

Как добывают пальмовое масло

Пальма масличная распространена на Азиатском континенте, в его Юго-Восточной части. Сюда ее завезли с африканского континента. Масло изготавливают на землях Индонезии и Малайзии. Здесь расположены плантации и заводы по переработке сырья.Масличное дерево плодоносит круглый год. Рабочие выходят на плантацию один раз за два месяца. Созревшие гроздья срезают специальными бензиновыми мачете. Одна гроздь весит примерно 9-10 кг. После сборки семена проходят первичную переработку. Их чистят, сортируют и только потом отправляют на отжим.

Сырье изготавливают способом холодного прессования. Из чего делают пальмовое масло? Для этого собирают плоды дерева с семенами. Отмечено, что самый ценный жир получается из копры свежих плодов. Из чего производят масло? Первоначально початки варят в железных чанах. Затем сырье прессуют холодным способом, выжимая жидкость.

Разновидности масла пальмы

В тропиках производится различное по составу пальмовое масло. Польза и вред данного продукта определяется методом переработки сырья и натуральностью консистенции. Первоначально после прессования производители получают красную либо оранжевую тягучую жидкость, ароматную и сладкую на вкус. Химический состав напоминает всем знакомое сливочное масло. При дальнейшей переработке получают следующие виды масла:

Каждая разновидность отличается температурой расплава и качеством. Рассмотрим особенности каждого вида подробнее.

Красное пальмовое масло

Оно обладает приятным сладким привкусом и ароматом. Во время производства сохраняются ценные свойства. Красная эссенция содержит витамины группы Д, А, Е. Применение внутрь помогает связывать свободные радикалы и предупредить развитие онкологии. Как выглядит масло пальмы? Это эссенция насыщенного красного цвета. При бесконтрольном применении может принести вред. Пальма плохо переваривается организмом, может вызвать ожирение.

Пищевое масло

Это рафинированная и дезодорированная жидкость. После переработки оно теряет витамины. При этом срок годности его увеличивается. Именно это качество ценится производителями. Применение позволяет снизить затраты на производство и продлить срок годности. Чтобы получить маргарин, масло подвергают процессу гидрогенизации. Масляная масса насыщается углеродом и постепенно отвердевает. Гидрогенизированное пальмовое масло теряет витамины и ценные вещества. Вред переработанного пальмового масла для здоровья человека доказан. В России действует специальный ГОСТ, ограничивающий применение.

[3]

Интересные факты: для жизнедеятельности организма нужна линолевая кислота. Растительные жиры, в том числе подсолнечный и оливкововый, содержат около 70 % данной кислоты. Процентное содержание вещества определяет ценность масла на рынке. В пальмовом жире содержится всего 5% линолевой кислоты.

Техническое масло

В процессе технологической переработки меняется кислотно-щелочной состав масляной массы. Технический жир используют для изготовления свечей, мыла, медицинских препаратов, косметики. Вред для организма технологического масла очевиден. Его нельзя употреблять в пищу.

Сфера применения

Универсальное масло применяют в различных отраслях хозяйства. Область применения охватывает несколько сфер деятельности человека. К ним относятся:

  • Пищевое производство;
  • Косметология;
  • Бытовая химия;
  • Медицина;
  • Фармакология.

Пальмовый жир используют повсеместно. Он устойчив к окислению, этим объясняется длительный период хранения. В кулинарии его используют без предварительной обработки.

Ценные свойства пальмового масла

В состав масла включены каротиноиды. Последних в нем больше, чем в морковке и томатах. Масло содержит лютеин, необходимый органам зрения. Ферментированные каротиноиды способны преобразовываться в витамин А. Пальмовый жир содержит о витамин Е, сильнейший антиоксидант. В сочетании с жирными кислотами он борется с преждевременным старением. Если принимать в расчет натуральное пальмовое масло, состав его уникален. Масло на 50% состоит из пальмитиновых и стеариновых кислот. Около 37 % состава занимают мононенасыщенные кислоты и оставшиеся 10% — полиненасыщенные кислоты. Кислотный коктейль тонизирует и укрепляет иммунитет.

Ненасыщенные кислоты понижают холестерин. Человек получает необходимую энергию, легче переносит тяжелые нагрузки и стрессы.Противовоспалительные качества пальмового жира способствуют заживлению локализованных эрозий слизистой желудка. Масло пальмы полезно для волос. Оно обеспечивает питание, способствует укреплению. Целесообразно применение пальмового масла в детском питании. Фосфолипиды нужны клеткам головного мозга.

Интересные факты: полезными качествами обладает исключительно нерафинированный пальмовый жир, свежий и натуральный. Такое масло не имеет ничего общего с тем концентратом, который добавляют в продукты питания.

В чем заключается вред пальмового масла?

Чем вредно пальмовое масло? Вред заключен в высоком содержании жиров. Чрезмерное потребление жира в пищу в конечном счете приводит к развитию заболеваний. Столько же жиров содержит всеми любимое сливочное масло. Если соблюдать меру, никакого вреда от масла пальмы не будет. Почему масло пальмы считают вредным продуктом? Чем опасно пальмовое масло?

В изготовлении бытовой химии и косметики производители используют так называемое техническое масло. Плохо очищенная жидкость содержит много вредных окисленных жиров. Техническое масло дешевле других сортов пальмового жира в несколько раз. Под видом пищевого масла в Россию завозят техническое, не предназначенное для пищевой индустрии. Недобросовестные производители могут использовать его в производстве продуктов питания. Определить наличие технического масла в составе продукции сложно. Выявленных прецедентов пока не было.

Миф о вреде пальмы

Температура плавления пальмового масла колеблется в пределах +33 +39 С. Распространено мнение, что пальмовый жир это опасный продукт. Якобы он накапливается на стенках сосудов, т.к. внутри тела превращается в густую вязкую массу. Этому способствует температура человеческого тела. Тугоплавкое вещество не растворяется в желудочной кислоте. Отсюда боли в желудке, метеоризм и диарея.

Введенные в заблуждение соотечественники озабочены проблемой накопления масла в организме. На самом деле советы, как вывести из организма пальмовое масло, не имеют под собой основания. Пальмовый жир не накапливается в теле человека. Это невозможно в принципе. Опасения совершенно беспочвенны. Пищевое масло не способно принести больше вреда, чем любой другой растительный жир.

Читайте так же:  Какие пособия на ребенка в томске и томской области

Отличие красного масла

Масло пальмы выжимают из мякоти фруктов, собранных с дерева. Отжим имеет пламенный цвет и жидкую концентрацию. Красное масло считается ценным продуктом. В государствах Юго-Восточной Азии его изготавливают механическим способом, в отдаленных поселках делают вручную.В наши дни распространено производство пальмоядровой эссенции. Потребители не отличают пальмоядровое масло от пальмового масла, в чем разница между ними? Если пальмовый жир получают из мякоти плодов, пальмоядровое масло изготавливают из ядер, т.е. косточек этих самых плодов. Последнее имеет белый цвет с желтоватым отливом, твердую консистенцию и ореховый привкус. Из него делают свечи и косметику. С успехом применяется в качестве заменителя молочного жира в производстве кондитерских изделий.

Не все знают, что красное масло редко поступает в продажу в чистом необработанном виде. Сырой экстракт требует особых условий хранения. Это невыгодно производителям. Термическая обработка способствует увеличению сроков хранения. Чтобы масло не имело цвета, вкуса и запаха, его рафинируют, отбеливают и дезодорируют. В результате получается почти стерильная прозрачная жидкость, которую можно добавлять в пищевую массу при производстве продуктов питания. Обработанное масло не способно изменить вкус и цвет конечного продукта, что и нужно производителям.

Кокос и пальма — в чем разница

И то, и другое с успехом используют в пищевой индустрии. Кокосовое и пальмовое масло продукты тропического происхождения, в чем разница между ними? Кокосовое масло получают из мякоти зрелых плодов кокосовой пальмы. Внешне оно прозрачное в жидком состоянии, и белое в твердом. Производство кокосового масла более дорогостоящее и затратное и потому не распространено в мире. Кокосовый жир более диетический, т.к. организм его быстро усваивает. Пальмовый жир красного цвета, которые ему придают каротиноиды. Его получают из мякоти плодов масличной пальмы. Способ производства очень дешевый и потому масштабно распространен в тропиках. Масло пальмы тяжело для усвоения, отсюда расстройства пищеварения.

В каких странах запрещено пальмовое масло? Большинство потребителей уверены, что пальмовое масло запрещено на некоторых континентах, в частности, в Европе. Это не так. Официального запрета на данный продукт нет ни в одной стране мира. Отмечено лишь, что правительство некоторых стран озабочено отрицательным воздействием пальмы на здоровье граждан. В некоторых странах были проведены мероприятия по ограничению потребления пальмового масла. В Испании часть продуктов с пальмовым жиром было отозвано. Правительство Великобритании намерено запретить провоз в страну несертифицированного продукта.

Интересные факты: пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, необходима для роста и развития детей. Данное вещество входит в состав грудного молока кормящей матери.

Производство детских смесей на основе масла пальмы

Не для кого не секрет, что в смеси во время изготовления добавляют жир. Пальма выступает заменителем коровьего молока, которое детям противопоказано. Масляная добавка делает продукт жирнее. Состав такой смеси идентичен с составом молока матери. Пальма насыщает смесь витаминами А и Е, коэнзимом Q10 и жирными кислотами. Использование вытяжки пальмитиновой кислоты обогащает смесь. Такое молоко лучше усваивается организмом. Диетологи и педиатры не могут прийти к единому мнению. Споры о вреде и пользе пальмы не утихают. Доказано, что масло препятствует усвоению кальция. Данный элемент участвует в формировании костного каркаса. Поэтому большинство современных родителей предпочитают покупать смеси без пальмы. Ниже представлен список детских смесей без пальмового масла:

  • Симилак (Дания);
  • Нутрилон (Нидерланды);
  • Хайнц (Великобритания);
  • Ненни (Новая Зеландия).

В составе детских смесей Симилак и Ненни пальмовую эссенцию заменили маслом подсолнечника и сои. В состав смеси Нутрилон и Хайнц входит бета-пальмитат, эфир пальмитиновой кислоты. Производители смесей Нестожен (Швейцария), Нан (Нидерланды) Малютка (Россия) и многие другие не отказались от применения пальмового продукта. Оно по-прежнему входит в состав детских смесей.

Вред пальмового масла

Опасные жиры

О вреде пальмового масла в последнее время много говорят. В чем конкретно он заключается для здоровья человека? Если внимательно вчитаться в состав купленных в супермаркете продуктов, нередко среди ингредиентов можно обнаружить пальмовое масло. Его используют при приготовлении картофеля фри, печенья, конфет, шоколада, сгущенного молока, чипсов, сухариков и лапши быстрого приготовления. Благодаря чему возникла такая популярность пальмового масла у производителей? Дело в том, что пальмовое масло содержит насыщенные растительные жиры. Именно благодаря им продукты могут храниться долго и при этом не изменять своих свойств. Увы, но на этом положительные качества растительных насыщенных жиров и заканчиваются.

Дальше начинаются — негативные стороны этого продукта. Те же самые растительные жиры крайне неблагоприятно сказываются на здоровье системы ЖКТ и организма в целом — благодаря тому, что они почти не перевариваются. Эти жиры провоцируют повышение уровня холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, образованию тромбов в сосудах и ожирения.

Здоровье покупателей — вопрос выбора самих покупателей

Одним из наиболее ценных веществ в составе любого масла является линолевая кислота. Ее количество в масле сказывается на его цене: чем больше линолевой кислоты в масле, тем оно дороже. В обычном растительном масле доля этой самой кислоты достигает 70-75%. Учитывая тот факт, что пальмовое масло является одним из самых дешевых не трудно догадаться, что линолевой кислоты в нем очень мало, в действительности всего около 5%.

Развитые страны давно запретили ввоз пальмового масла в чистом виде и резко ограничили ввоз продуктов, в составе которых есть этот компонент, обязав производителей указывать его в числе ингредиентов. Справедливости ради стоит сказать, что есть одна отрасль, где пальмовое масло и сегодня числится на хорошем счету — это. металлургия. Оказывается, нет лучшей смазки для прокатных механизмов, чем пальмовое масло.

В нашей стране на прилавках магазинов можно встретить массу продуктов, в состав которых входит пальмовое масло. Покупать их или нет, употреблять в пищу или воздержаться — выбор за вами.

Вред пальмового масла: миф или реальность?

О пользе и вреде такой добавки к пищевым продуктам, как пальмовое масло, ведется много споров и дискуссий между докторами и исследователями. В основном споры касаются того, следует ли употреблять такие продукты питания, которые содержат в себе масло пальмы, а также о том, является ли оно вредным либо же не несет сильной нагрузки на организм.

Читайте так же:  Все виды декретных выплат для работающих и безработных беременных женщин

Из чего получают пальмовое масло?

Данное масло получают путем обработки мягкой части плодов особого масличного сорта пальмы. Однако это масло дает лишь один вид из всего существующего многообразия пальм – масличная пальма. Ее плоды обрабатывались еще в давние времена. Египетские купцы распространяли пальмовое масло по всему миру, продавая его на рынках, а также обменивая на иные продукты. Так масло в силу своей дешевизны достаточно широко используется. Оно развозится практически по всем странам мира и пригодно к использованию в большой категории продуктов питания. Получило широкое распространение ввиду своей дешевизны.

Плоды масличной пальмы

Также и сегодня наиболее широко масло используется в тех местах, где растут пальмы, однако оно поставляется и в другие страны, в том числе и в страны СНГ. Чтобы разобраться, вредное ли масло или полезное, необходимо изучить его особенности.

Получаемый из пальм продукт имеет насыщенный красновато-оранжевый цвет. Запах, а также вкус масла ненавязчивый, что позволяет использовать его при производстве практически любого продукта. Структура масла густая и требует разбавления. После проведения всех необходимых исследований учрежденные ООН организации по сельскому хозяйству и здравоохранению отнесли масло, получаемое из плодов пальм, к классу допустимых к употреблению в пищу продуктов.

Основным предметом споров является то, вред или пользу приносят содержащиеся в продуктах, приготовленных с использованием масла, жирные кислоты. В составе масла имеется такое вещество, как палимитиновая кислота, и именно это вещество вызывает формирование и скопление в сосудах холестериновых бляшек, однако в том случае, если употреблять масло в большом количестве. Так, пальмовое масло можно назвать скорее вредным, чем полезным.

Итак, в состав таких масел входят: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая кислоты, которые повышают уровень холестирина в крови. Нейтрально действующей на кровь человека кислоты (стеариновая) содержится только 4%. Все остальные 96% занимают вещества, которые или понижают или повышают (негативно влияют) уровень холестирина.

Закупку масла у стран-изготовителей осуществляет практически весь мир. По большей части это можно объяснить его дешевизной и способностью к консервации продуктов. Производством масла занимаются те страны, в которых растут масличные пальмы. Чаще всего масло закупают Россия и Украина и другие зарубежные европейские страны.
Главными потребителями являются страны Евросоюза, а также Россия, Украина, Китай и США.

Производство пальмового масла На добыче пальмового масла

Где используется пальмовое масло?

Выделяют несколько областей, в которых используется пальмовое масло: при изготовлении молочной продукции, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления. Благодаря своим свойствам масло не придает пище постороннего вкуса и запаха и практически идентично иным пищевым маслам.

Так, можно отметить, что пальмовое масло используется лишь в приготовлении той пищи, что проходит через конвейер. Для тех, кто желает избежать употребления данного вида масла, необходимо покупать лишь натуральные продукты, такие как рыба, овощи, фрукты, сухофрукты.

Следует обратить внимание и на то, что масличная пальма, из которой добывается масло, обладает высокой продуктивностью. Однако она занимает достаточно большую площадь земель, что не останавливает производителей, желающих получить больше денег. Они засаживают пальмами все возможные места, и это сильно влияет на экологию: происходит исчезновение тропиков. Леса попросту уничтожают, освобождая место для масличных пальм.
С экологической точки зрения, опасность грозит не только тропическим лесам, но и проживающим в них животным. В Малайзии этой проблемой занялись всерьез и перестали вырубать леса. Теперь пальмы высаживаются на уже освоенных территориях.

Иное дело – действие масла на здоровье. Наибольшую опасность представляет холестерин, который содержится в пальмовом масле. И хотя на единицу продукта его количество незначительно, при неумеренном употреблении он может нанести вред организму. Таким образом, если принять во внимание рекомендуемую врачами дневную дозу пальмового масла — не более 300 миллиграмм в сутки, — можно сделать вывод о том, что продукты с пальмовым маслом необходимо сократить, но полностью избавляться от них не обязательно.

Следует сократить применение таких продуктов, как шоколадные батончики, пища быстрого приготовления, сливки, некоторые виды колбас и сливочное масло. Заменять пальмовое масло наиболее целесообразно такими маслами, как подсолнечное, кукурузное либо оливковое.

Согласно результатам проведенных в мире исследований пальмового масла, были сделаны следующие выводы:

  • при чрезмерном употреблении в пищу масла могут возникать сердечные заболевания. Чрезмерной считается доза выше 400 мг в сутки;
  • регулярное использование масла в продуктах также может увеличить вероятность инфаркта при существовании предрасположенности к нему у человека;
  • при умеренном использовании в пище масло может даже оказать пользу организму за счет того, что оно увеличивает содержание в крови нужного для человека холестерина. Однако при неумеренном потреблении также возрастает и «плохой» холестерин.

Как узнать содержится ли в продукте пальмовое масло?

Обычно в составе оно указывается как пальмовое масло или растительное масло, иногда могут указывать как растительные жиры. Также признаками того, что в состав продуктов входит пальмовое масло могут стать: низкая цена и долгий срок хранения.
Пальмовое масло гораздо дешевле аналогов и хранится гораздо дольше.

Видео (кликните для воспроизведения).

Невозможно сказать однозначно о вреде либо пользе масла, получаемого из пальмы, однако абсолютно ясно одно: следует придерживаться меры. Поскольку сегодня оно распространено повсеместно, а позволить себе питаться лишь натуральными продуктами может не каждый человек, необходимо следить за количеством потребления продуктов с содержанием пальмового масла и не превышать допустимое количество.

Источники


  1. Смоленский, М. Б. Теория государства и права для студентов вузов / М.Б. Смоленский. — М.: Феникс, 2014. — 256 c.

  2. Лазарев, В. В. Теория государства и права / В.В. Лазарев, С.В. Липень. — М.: Юрайт, Юрайт-Издат, 2012. — 640 c.

  3. CD-ROM. Юридические науки. Диск 2. Шпаргалки для студентов. — Москва: РГГУ, 2013. — 418 c.
  4. Макаров, Ю.Я. Рассмотрение мировыми судьями уголовных дел / Ю.Я. Макаров. — Москва: ИЛ, 2015. — 302 c.
  5. Ваш домашний адвокат. Экстренная юридическая помощь. Советы Юриста. — М.: Мир книги, 2016. — 448 c.
Вред пальмового масла
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here