Транс жиры и их опасность для человека

Сегодня предлагаем информацию: "Транс жиры и их опасность для человека" с самым полным описанием. Здесь собрана вся информация по теме. В случае возникновения вопросов - задавайте нашему дежурному специалисту.

Транс-жиры: опасность для здоровья

Транс-жиры производятся путем добавления водорода в растительные масла посредством процесса, называемого «гидрированием» или «гидрогенизацией». Благодаря использованию транс-жиров в производстве продукты питания дольше остаются свежими, имеют более длительный срок хранения и «менее жирный привкус». Транс-жиры увеличивают уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина и снижают уровень «хорошего» (ЛПВП). По мнению некоторых врачей, транс-жиры — это худший тип жира. Высокий уровень холестерина ЛПНП в сочетании с низким уровнем холестерина ЛПВП повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смерти на планете.

Ученые не уверены, почему именно, но гидрогенизированные масла повышают уровень холестерина намного больше, чем другие виды жиров. Считается, что гидрогенизированные масла являются более трудно перевариваемыми, и организм распознает транс-жиры как насыщенные.

Транс-жиры в пище

Хлебобулочные изделия, такие как крекеры, печенье и пирожные, а также большинство жареных блюд (пончики, картофель-фри) могут содержать транс-жиры. Маргарины также могут содержать большое количество транс-жиров.

Транс-жиры используются в очень больших объемах в индустрии питания, однако в последние годы производители продуктов питания (в развитых странах) используют их меньше из-за опасений по поводу последствий для здоровья людей. Производители продуктов питания в США и многих других странах указывают количество транс-жиров на этикетках продуктов. Тем не менее, вы должны понимать, что производители далеко не всегда указывают полный состав продукта на этикетке. Например, в США, если продукт содержит менее 0,5 г транс-жиров, то на этикетке может быть указано, что пища не содержит транс-жиров. Хотя это и небольшое количество, но если у вас есть несколько порций пищи с менее чем 0,5 г транс-жиров, вы можете легко превысить максимально допустимый уровень потребления данных жиров.

Как распознать транс-жиры в составе продуктов

Как можно узнать, содержит ли продукт транс-жиры? Обратите внимание на слова «частично гидрогенизированные» растительные масла. Это еще один термин для обозначения транс-жиров.

Это звучит парадоксально, но «полностью» гидрогенизированные масла не являются транс-жирами. В отличие от частичной гидрогенизации масла, процесс, используемый, чтобы полностью гидрогенизировать масло не приводит к образованию транс-жирных кислот. Однако, если на этикетке написано просто «гидрогенизированные» растительные масла, это может означать, что масло содержит транс-жиры.

Несмотря на то, что небольшое количество транс-жиров встречается в природе в естественном виде в некоторых мясных и молочных продуктах, транс-жиры в «переработанных» продуктах питания являются гораздо более вредными.

Транс-жиры и холестерин

Врачи беспокоятся о применении транс-жиров в пищевой промышленности, потому что они оказывают нездоровое влияние на уровень холестерина в крови — повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о «плохом» и «хорошем» холестерине.

Другие эффекты транс-жиров

Врачи более всего озабочены влиянием транс-жиров на уровень холестерина. Однако, исследования ученых также выявили некоторые другие виды вредного воздействия транс-жиров на организм человека.

Увеличение уровня триглицеридов. Триглицериды — это определенный тип жиров, которые содержится в крови. Высокий уровень триглицеридов может способствовать уплотнению артерий (атеросклерозу) или утолщению стенок артерий, что увеличивает риск инсульта, диабета, инфаркта и сердечных заболеваний.

Транс-жиры также могут являться причиной усиления воспалительных процессов, возникающих вследствие различных повреждений тканей. Считается, что воспаление играет ключевую роль в формировании «холестериновых бляшек» в сосудах около сердца. Транс-жиры повреждают клетки кровеносных сосудов, что и приводит к воспалению.

Хорошая новость заключается в том, что транс-жиров становится меньше в пище (как с этим обстоят дела в России — неизвестно), особенно в готовых продуктах, продающихся в магазинах. Однако, если вы едите вне дома стоит помнить, что некоторые рестораны продолжают использовать транс-жиры при приготовлении пищи. Транс-жиры часто содержатся в маслах, которые кафе и рестораны используют для жарки. Большая порция картофеля-фри в некоторых ресторанах может содержать пять или более граммов транс-жиров.

Как правильно питаться

Не думайте, что если пища не содержит транс-жиры, то она автоматически становится полезной. Производители продуктов питания с недавних пор начали заменять транс-жиры другими ингредиентами. Тем не менее, некоторые из этих ингредиентов, например, тропические масла — кокосовое и пальмовое (которых особенно много в современном мороженом, где ими заменяют более дорогие молочные жиры) — содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры также повышают уровень ЛПНП. Здоровая диета включает в себя некоторое количество жира, но всему есть предел.

В здоровом рационе, от 25 до 35% от общего ежедневного потребления калорий может поступать из жира — но насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего ежедневного потребления калорий. Если у вас высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) — в вашем ежедневном рационе менее 7% калорий должно поступать из насыщенных жиров.

Мононенасыщенные жиры — содержатся в оливковом, арахисовом и рапсовом масле — это более здоровый вариант, чем насыщенные жиры. Орехи, рыба и другие продукты, содержащие ненасыщенные омега-3 жирные кислоты будут хорошим выбором.

Что такое транс-жиры и чем они опасны

В области питания существует много разногласий, но в отношении вредных для здоровья жиров под названием транс-жиры сходятся во мнении абсолютно все диетологи и специалисты здравоохранения, говоря об их значительном вреде для здоровья. К счастью, потребление этих ужасных жиров снизилось в последние годы и десятилетия. Однако мы по-прежнему употребляем слишком много содержащей их пищи, которая оказывает вредное воздействие на наше здоровье. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое транс-жиры и чем они опасны для наших организмов.

Что такое транс-жиры

Транс-жирные кислоты или транс-жиры образуются, когда производители превращают жидкие масла в твердые жиры. Взять к примеру жесткий маргарин. Производители создают транс-жиры с помощью процесса, называемого гидрирование. В двух словах, гидрирование представляет собой процесс, посредством которого растительные масла превращаются в твердые жиры просто путем добавления атомов водорода.

Почему используют гидрирование? Гидрирование увеличивает срок годности и стабильность вкуса и запаха пищевых продуктов. В каких продуктах присутствуют транс-жиры? Их можно обнаружить в самых вредных продуктах питания, включая:

  • маргарин
  • крекеры
  • вафли
  • конфеты
  • хлебобулочные изделия
  • печенье
  • батончики из мюсли
  • чипсы
  • закуски
  • заправки для салатов
  • растительные масла
  • сливочное масло
  • фаст-фуд
  • полуфабрикаты
  • и многие другие переработанные продукты питания
Читайте так же:  Где познакомиться с мужчиной в петербурге

Транс-жирные кислоты встречаются в природе в небольших количествах в некоторых пищевых продуктах, таких как говядина, свинина, баранина, сливочное масло и молоко, но большинство транс-жирных кислот поступают в наши организмы из гидрогенизированных продуктов. Продукты, содержащие частично гидрогенизированные масла могут содержать транс-жиры.

Природные против искусственных транс-жиров

Природные транс-жиры были частью человеческого рациона питания с тех пор, как мы начали есть мясо и молочные продукты жвачных животных (таких, как крупный рогатый скот, овцы и козы). Эти жиры вполне естественно образуются, когда бактерии в желудке животного переваривают траву и другие растения. Их количество, как правило, находится на уровне 2-5% жира, присутствующего в молочных продуктах и 3-9% жира в говядине и баранине.

Тем не менее, людям, употребляющим в пищу молочные продукты и мясо не нужно беспокоиться. В результате ряда исследований, ученые пришли к выводу о том, что умеренное потребление транс-жиров жвачных животных не вредит здоровью.

Наиболее известным «жвачным» транс-жиром является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая, как полагают, обладает многими полезными свойствами и часто потребляется в качестве добавки. Она встречается в относительно больших количествах в молочном жире, который крайне полезен для здоровья человека и связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается искусственных транс-жиров (промышленные или гидрогенизированные жиры), то их назвать полезными никак нельзя. Эти жиры создаются путем добавления молекулы водорода в растительные масла, что приводит к изменению химического состава масла, превращая его из жидкого состояния в твердое.

После того, как растительное масло было гидрогенизировано, оно имеет гораздо более длительный срок годности при хранении и находится в твердом состоянии при комнатной температуре, напоминая по консистенции насыщенные жиры.

Несмотря на то, что люди в течение очень долгого времени потребляют природные жиры животного происхождения, искусственные транс-жиры – это не то же самое, и они очень вредны для здоровья.

Подведем итог: Природные транс-жиры содержатся в некоторых продуктах животного происхождения и не вредны для здоровья при употреблении в умеренных количествах. Искусственные транс-жиры производятся путем гидрогенизации растительных масел с помощью жесткого химического процесса.

Здоровье сердца

Транс-жиры и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

За последние несколько десятилетий были проведены многочисленные клинические исследования, изучающие воздействие транс-жирных кислот на организм человека. В этих клинических исследованиях, люди целенаправленно употребляли транс-жиры (из гидрогенизированных растительных масел), не используя другие жиры или углеводы.

Воздействие на здоровье учеными оценивалось путем измерения общего уровня холестерина в крови или переносящих холестерин липопротеинов, повышенный уровень которых является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Замена углеводов (1% калорий) транс-жирами значительно увеличивает уровень ЛПНП («плохой» холестерин), но не увеличивает ЛПВП («хороший» холестерин). Тем не менее, большинство других жиров, как правило, увеличивают как ЛПНП, так и ЛПВП холестерин.

Кроме того, замена других жиров в рационе питания транс-жирами существенно увеличивает соотношение общего холестерина и ЛПВП, и отрицательно сказывается на липопротеинах (соотношение Аполипопротеина B и Аполипопротеина A1), что является значительным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти данные свидетельствуют о том, что употребление транс-жиров не просто является фактором риска развития болезней кровеносных сосудов и сердца, а напрямую способствует развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подведем итог: Обсервационные и клинические исследования показали, что транс-жиры значительно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чувствительность к инсулину и сахарный диабет 2-го типа

Взаимосвязь употребления транс-жиров с риском развития сахарного диабета не вполне ясна. Большое исследование, с участием более чем 80 000 женщин показало, что у тех из них, кто потреблял преимущественно транс-жиры, риск развития сахарного диабета был повышен на 40%, по сравнению с контрольной группой, не употреблявшей эти вредные жиры.

Тем не менее, в результате двух других подобных исследований, ученые не нашли никакой связи между транс-жирами и развитием сахарного диабета. В нескольких контролируемых клинических испытаниях на людях также смотрели на транс-жиры и другие важные факторы риска развития диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови.

В нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что большое количество транс-жиров в рационе питания негативно воздействует на уровень инсулина и функции глюкозы. Наиболее значимым было 6-летнее исследование на обезьянах, которое показало, что значительное употребление транс-жиров (8% всех калорий) вызывает резистентность к инсулину, абдоминальное ожирение (жир в области живота) и повышение фруктозамина, что является маркером высокого уровня сахара в крови.

Подведем итог: Вполне возможно, что транс-жиры вызывают резистентность к инсулину и приводят к развитию диабета 2 типа, но результаты исследований с участием человека неоднозначны.

Транс-жиры и воспаление

Избыточное воспаление считается одной из ведущих причин развития многих хронических заболеваний, таких как болезни сосудов и сердца, метаболический синдром, сахарный диабет, артрит и многие другие.

Было проведено три клинических исследования, изучающих связь между употреблением транс-жиров и воспалением. В двух из них было обнаружено, что транс-жиры увеличивают воспалительные маркеры, такие как интерлейкин-6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-А) при замене других питательных веществ в рационе питания. В третьем исследовании заменили сливочное масло маргарином и не обнаружили никакой разницы.

В обсервационных исследованиях, употребление транс-жиров связали с увеличением воспалительных маркеров, включая С-реактивный белок (CRP), особенно у людей, которые имеют много жира на теле.

Рассматривая доказательства, нам довольно ясно видно, что транс-жиры являются важным фактором возникновения воспаления в организме, что потенциально может привести к разного рода проблемам.

[2]

Подведем итог: Клинические и обсервационные исследования показывают, что транс-жиры увеличивают воспаление, особенно у людей с избыточной массой тела или ожирением.

Кровеносные сосуды и рак

Транс-жиры, как полагают, повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов (эндотелий). В 4 недельном исследовании насыщенные жиры были заменены на транс-жиры, в результате чего холестерин ЛПВП был снижен на 21%, а способность артерий расширяться была нарушена на 29%. Маркеры дисфункции эндотелия были также повышены при замене углеводов и мононенасыщенных жиров транс-жирами.

К сожалению, очень малом количестве исследований ученые рассматривали связь между транс-жирами и раком. В Nurses’ Health Study, указывается, что потребление транс-жиров до менопаузы было связано с повышенным риском развития рака молочной железы после менопаузы. Однако в результате двух исследований, ученые пришли к выводу, что связь между употреблением транс-жиров и развитием раковых заболеваний очень незначительна.

Подведем итог: Транс-жиры могут привести к повреждению внутренней оболочки кровеносных сосудов, вызывая состояние, известное как эндотелиальная дисфункция. Взаимосвязь потребления транс-жиров с риском развития рака менее ясна.

Транс-жиры в современном рационе питания

Гидрогенизированные растительные масла (самый большой источник транс-жиров) дешевы и имеют длительный срок хранения. По этой причине, они встречаются во всех видах современных переработанных фабричных пищевых продуктах. К счастью, так как правительства и организации здравоохранения во всем мире начали препятствовать использованию транс-жиров, их потребление снизилось в последние годы.

Читайте так же:  Льготы на проезд инвалидам 1, 2, 3 группы – скидки на авиабилеты и жд билеты на поезда дальнего след

Так, например, в 2003 году средний взрослый человек из США потреблял 4,6 грамма искусственных транс-жиров в день. В настоящее время эта цифра была снижена до 1,3 г в день. В средиземноморских странах Европы (Испания, Франция, Италия, Мальта, Греция, Словения и пр.), люди практически не употребляют транс-жиры в пищу. Это может частично объяснить низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в этих странах.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) только недавно решило снять статус транс-жиров «GRAS» (В целом признаны безопасными), несмотря на то, что исследования показывали их вредное воздействие на организм человека в течение многих лет.

Стоит заметить, что даже если потребление искусственных транс-жиров снизилось за последнее время, оно по-прежнему слишком велико и должно быть сведено к нулю.

Подведем итог: Потребление транс-жиров значительно снизилось в последние годы. Тем не менее, даже незначительное их употребление приносит ощутимый вред человеческому организму, и должно быть сведено к нулю.

Как избежать употребления транс-жиров

В последние годы были сделаны большие улучшения в сфере питания, однако транс-жиры по-прежнему присутствуют во многих фабричных продуктах питания и фаст-фуде. Для того, чтобы исключить транс-жиры из вашего рациона, внимательно читайте состав продуктов на этикетках. Не ешьте продукты, в составе которых есть слова «гидрогенизированный» или «частично гидрогенизированный».

К сожалению, изучение этикеток не во всех случаях спасает. Некоторые фабричные пищевые продукты (например, обычные растительные масла) могут содержать транс-жиры без каких-либо указаний на этикетке или в списке ингредиентов. Для того, чтобы полностью избежать употребления транс-жиров, самое лучшее, что вы можете сделать, это отказаться от употребления фабричных пищевых продуктов и фаст-фуда.

Отдавайте предпочтение натуральному сливочному маслу вместо маргарина или спреда, и оливковому маслу или кокосовому маслу вместо вредных растительных масел (особенно рафинированных). Старайтесь по возможности употреблять исключительно пищу домашнего приготовления, а не фаст-фуд.

Подведем итог

«Жвачные» (природные) транс-жиры, присутствующие в продуктах животного происхождения безопасны для здоровья человека. Но промышленные (искусственные) транс-жиры, добавляемые в фабричные продукты питания, являются очень токсичными. Исследования показали значительную связь потребления искусственных транс-жиров с развитием сердечно-сосудистых проблем, в том числе заболеваний сердца.

Их употребление также связано с длительным воспалением, резистентностью к инсулину и риском развития сахарного диабета 2-го типа, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.

Хотя количество транс-жиров в рационе современного человека снизилось, среднее потребление по-прежнему находится на опасно высоком уровне. К сожалению, этикеткам на продуктах питания и обработанных растительных маслах не всегда можно доверять. Многие продукты, которые якобы не содержат транс-жиры, на самом деле могут содержать их.

Вред трансжиров для человека

Трансжиры, образующиеся в процессе гидрогенизации под воздействием высоких температур и давления, представляют серьезную опасность для организма человека.

Вам кажется, что вы покупаете обычные вафли, шоколадные конфеты, полуфабрикаты и маргарин, но на самом деле это может быть «бомбой замедленного действия». Вы можете не знать, но во многих продуктах наших супермаркетов содержатся трансжиры, о вреде которых свидетельствуют результаты многочисленных исследований.

Трансизомеры жирных кислот часто встречаются в тех же продуктах, что и насыщенные жиры:

  • в сливках для кофе;
  • в фаст-фуде;
  • Ззамороженной пицце;
  • в печенье и конфетах;
  • замороженной выпечке;
  • закусках (попкорне);
  • тортах, пирогах и других сладких хлебобулочных изделиях;
  • растительных маслах и маргариновой продукции.

«Если трансжиры настолько вредны, почему их используют во всех этих продуктах?» — спросите вы. К сожалению, выгода предпринимателей превыше здоровья потребителей.

Применение трансизомеров жирных кислот намного дешевле в производстве. Кроме того, они обеспечивают более длительное хранение продуктов и придают им желаемый вкус и структуру. И хотя многие страны принимают серьезные меры по устранению вреда трансжиров, сокращая их использование в учреждениях общественного питания, они до сих пор присутствуют в нашем рационе.

Вред трансжиров и здоровье организма

Видео (кликните для воспроизведения).

Из-за особой химической структуры трансжиры тяжело усваиваются нашим организмом. Таким образом, не являясь хорошим источником энергии, они откладываются в жировых тканях, препятствуя эффективному расщеплению и использованию других белков и жиров. Их употребление может спровоцировать развитие диабета 2 типа, атеросклероза, инсульта, сердечного приступа и других заболеваний.

Трансизомеры жирных кислот и здоровье сердечно-сосудистой системы

Вред трансжиров для уровня холестерина в крови четко установлен. Трансизомеры повышают уровень «плохого» холестерина в крови, ЛПНП, и снижают уровень «хорошего», ЛПВП. Они содействуют развитию болезней сердца и сосудов. Исследования на людях показали, что трансизомеры усиливают воспалительные процессы в организме – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней.

Вред трансжиров также заключается в ухудшении состояния здоровья эндотелия, пласта клеток, выстилающих поверхность кровеносных сосудов. Исследования на приматах показали, что такие жиры способствуют набору веса, особенно в брюшной области и инсулиновому сопротивлению – вестнику диабета.

В крупных исследованиях с участием более 140 000 человек вред трансжиров также был доказан. Оказывается, употребление даже небольшого количества трансизомеров повышает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Проанализировав результаты многочисленных исследований, ученые также смогли оценить воздействие искусственных трансжиров на развитие коронарных болезней сердца в США. По самым скромным предположениям, основываясь только на влияние химически модифицированных масел на уровень холестерина в крови, исследователи выяснили, что около 6% инфарктов в Америке вызваны употреблением трансжиров.

Вред трансжиров и здоровье ребенка

Дети должны употреблять здоровые продукты, содержащие большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Однако включение в рацион трансжиров наносит вред здоровью ребенка. Исследователи доказали, что употребление гидрогенизированных жиров детьми вызывает:

  1. Ожирение и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Снижение умственных способностей.
  3. Проблемы с развитием, в связи с загруженностью нервных клеток , сосудов и половых желез трансжирами.
  4. Развитие аллергии и воспаления.
Читайте так же:  Как выйти на пенсию досрочно

Вред трансжиров для женщин

Представительницы прекрасного пола, желающие иметь детей, обязательно должны исключить из своего рациона трансизомеры жирных кислот. Всем известно, какое негативное влияние оказывают последние на уровень холестерина, повышают вероятность развития атеросклероза, диабета и патологий сердца и сосудов, а это не приносит пользу здоровью будущей мамы. Но, к сожалению, это далеко не весь вред трансжиров.

Ученые предполагают, что они повышают риск развития бесплодия у женщин. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что девушки, имеющие проблемы с зачатием, связанные с овуляцией, употребляют большее количество трансжиров, чем те женщины, которые этих проблем не имеют.

Кроме того, по результатам исследования, получение только 2% от общего числа калорий из вредных трансжиров вместо здоровых мононенасыщенных жиров связано с повышением риска развития этого типа бесплодия в 2 раза. А увеличение калорийности пищи на 2% за счет трансизомеров вместо углеводов повышает его вероятность на 73%.

Также некоторые исследователи утверждают, что вред трансжиров заключается в снижении фертильности и у мужчин.

Суровая статистика

  1. Ученые выяснили, что употребление трансизомеров жирных кислот вместо сливочного масла в количестве 8% от калорийности потребляемых продуктов повышает вероятность ишемической болезни сердца на 6-10% .
  2. Вред трансжиров заключается в повышении смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы в России (с 1970 гг – более 50%) и болезней сосудов в США и странах Европы (около 50%).
  3. Проанализировав результаты многолетних наблюдений за 85 000 медсестер, ученые выяснили, что у женщин, употребляющих небольшое количество маргарина, случаи инфаркта миокарда наблюдались в 1,5 раза меньше, чем у тех, кто потреблял его в больших количествах. Результаты этого исследования были опубликованы в медицинском журнале Lancet.

Как снизить потребление трансжиров?

Правильное питание поможет вам снизить употребление трансизомеров жирных кислот и, как следствие, уменьшить вероятность развития серьезных хронических заболеваний. Итак, чтобы исключить вред трансжиров, необходимо:

  1. Придерживаться диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, мясом птицы и рыбы, орехами. Также следует снизить количество в рационе сладкой продукции и напитков.
  2. Использовать натуральные, негидрогенизированные, растительные масла: cафлоровое, подсолнечное, оливковое и масло канола.
  3. Исключить пищу, в которой могут содержаться трансжиры (пончики, крекеры, пироги, фаст фуд и т.п.)
  4. Внимательно изучать состав продукции, написанный на упаковке.
  5. Избегать употребления уже приготовленных продуктов, жареных или печеных, так как они могут содержать трансжиры.

Потребность человека в жирах может быть удовлетворена без использования промышленных масел и других суррогатов. Гидрогенизация, дезодорация, рафинирование и т.п. видоизменяет структуру жирных кислот, что не является естественным в природе и не может привести ни к чему хорошему. Поэтому лучше всего потреблять свежие продукты, в происхождении которых вы уверены. Исключите возможный вред трансжиров – питайтесь правильно!

Чем опасны трансжиры?

О том, что трансжиры представляют опасность для нашего здоровья, слышал каждый. Но насколько велика эта опасность и почему так важно, чтобы правительство обратило внимание на эту тему?

Откуда берутся трансжиры и как они попадают в продукты питания?

Чтобы разобраться, обратимся к истории возникновения маргаринов, которая и привела нас к гидрированным маслам, а вместе с ними и к транс-изомерам.

Изначально маргарин был разработан по заказу Наполеона III в качестве дешевой замены сливочному маслу для армии.

В 1869 году французский химик Ипполит Меже-Мурье предложил получение продукта на основе олеинового масла, выделенного из говяжьего жира, и назвал его «олеомаргарин», «margaros» от греческого слова «перламутр».

[1]

C начала XX века маргарин получают на основе гидрированных растительных масел.
Процесс гидрогенизации был открыт в 1897 году французским ученым Паулем Сабатье (Нобелевская премия 1902 года), запатентован немецким ученым Вильгельмом Норманом, осуществившим впервые гидрогенизацию растительных масел в промышленном масштабе в 1905 г. (Варрингтон, Joseph Crossfield and sons). В 1908 году по этой технологии начал работать завод в Эммерихе. В этом же году под руководством Вильбушевича была пущена гидрогенизационная установка на маслобойном заводе Персица в Нижнем Новгороде, расширенная в 1909 году до выпуска 50 тонн готового продукта в месяц.

Широкомасштабное производство маргаринов на основе гидрированных масел было начато в 1909 году на заводе Procter&Gamble. Благодаря кулинарным книгам в США, позиционировавшим маргарин «Crisco», как очень полезный продукт, и его высоким технологическим свойствам, маргарин начал победное шествие по всему миру.

Практически все растительные масла, за исключением так называемых тропических (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масло, масло какао и некоторых других более редких), при комнатной температуре жидкие. Для производства маргаринов, спредов, большинства кондитерских и хлебобулочных изделий нужны твердые масложировые продукты. При том объеме производства этих пищевых изделий в мире в настоящее время, сливочного масла просто не хватит. Да и приготовленные на натуральном сливочном масле будут иметь значительно более высокую цену. При гидрировании растительных масел из жидких масел получают продукт с полутвердой и твердой консистенцией, имеющий значительно более низкую стоимость, чем сливочное масло.

Почему сегодня весь мир ополчился против трансжиров?

И все бы было хорошо, если бы в процессе гидрогенизации не образовывались транс-изомеры жирных кислот, имеющие другую пространственную конфигурацию, чем их цис-изомеры в натуральных маслах.

В 2003 году Всемирная Организация Здравоохранения сообщила, что транс-изомеры достоверно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и в первую очередь вызывают ишемическую болезнь сердца. Крупномасштабное обследование было проведено в США в течение 20 лет, в нем приняло участие 78778 медсестер различного возраста, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Также они ответственны за атеросклероз, инфаркт, сердечную недостаточность, тромбоз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Увеличивают риск возникновения рака груди у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Повышают риск овуляционного бесплодия риск и риск раннего ожирения у детей. Способствуют развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа, желчекаменной болезни, ослаблению иммунитета, снижению продолжительности жизни.

Какие ограничения есть на использования трансжиров в мире?

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано снизить потребление транс-изомеров жирных кислот с пищевой продукцией до 1% от суточной калорийности дневного рациона. При рекомендованной калорийности 1800-2000 ккал/сут это составляет около 2 г транс-изомеров. Средний россиянин потребляет 20-35 г/сут. Отсюда рост ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний в России в двадцатом веке. Сейчас ССЗ удалось несколько снизить, но только за счет выявления этого заболевания на ранних стадиях. А надо исключить фактор нездорового питания.

Читайте так же:  Как заработать на facebook

Практически во всех европейских странах (таблица) и США на законодательном уровне ограничено содержание транс-изомеров до 2% (ТЖК) в пищевой продукции, поступающей конечному потребителю.

В 2014 году европейское отделение ФАО/ВОЗ призвало к полному запрету на содержание ТЖК промышленного происхождения в пищевых продуктах.

Требования в различных странах ЕС относительно содержания ТЖК в пищевой продукции

Страна Степень выполнения С какого года Требования по содержанию ТЖК
Дания обязательные Январь 2004 Max 2% от содержания жира – применяется к продуктам, поступающим конечным потребителям
Австрия обязательные Январь 2009 Max 2% от содержания жира
Max 4% от содержания жира для продуктов с содержанием жира менее 20%
Швейцария обязательные Январь 2009 Max 2% от содержания жира
Исландия обязательные Август 2011 Max 2% от содержания жира
Венгрия обязательные В целом max 2% (2 г max на 100 г) от общего содержания жира в конечном продукте
Латвия Январь 2016 Исключения для многокомпонентных продуктов:
1) max 4% (4 г на 100 г) при общем содержании жира в продукте менее 20%
2) max 10% (10 г на 100 г) при общем содержании жира в продукте менее 3%
Норвегия обязательные Max 2% (2 г max на 100 г) от общего содержания жира в конечном продукте. Без исключений
Турция обязательные Max 2% (2 г max на 100 г) от общего содержания жира в конечном продукте. Если продукт содержит менее 1% ТЖК, то может быть маркирован «TFA free» (без ТЖК)
Бельгия в стадии обсуждения Предложено max 2% от содержания жира+пальмовое и кокосовое масла
Великобритания добровольные 2011 Обязательства промышленности:
Max 2% от содержания жира
Ограничение частичной гидрогенизации
Германия добровольные Июнь 2012 Обязательства промышленности:
Max 2% от содержания жира
Нет ограничения для В2В маргаринов
Испания добровольные Обязательства промышленности
Словения добровольные Обязательства промышленности
Румыния добровольные Обязательства промышленности:
В школьном питании max 20% жиров при содержании насыщенных max 5% и ТЖК max 1%

В целом ряде стран (США, Канада, страны ЕС, Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Корея, Тайвань) содержание транс-изомеров указывается в обязательном порядке в маркировке пищевых продуктов. В результате введения правил по маркировке потребление транс-изомеров в Канаде снизилось с 9-12 г/сут/чел до 2,2 г/сут/чел. Что привело к 50% снижению сердечно-сосудистых заболеваний.

В России с 1 января 2018 года вступили в силу ограничения по содержанию транс-изомеров в некоторых видах масложировой продукции (спреды и маргарины для конечного потребителя). В остальных видах пищевой продукции, включая продукцию импортного производства, их содержание не только не регламентируется, но и не указывается в маркировке.

Также масложировая продукция, произведенная до 01.01.2018, может реализовываться на рынке до конца срока годности (это примерно год).

В каких продуктах мы с большой вероятностью можем их встретить?

С большей вероятностью транс-изомеры можно встретить в маргаринах, дешевых спредах, кондитерских изделиях с глазурью на основе заменителей масло какао нелауринового типа и с кремом на основе маргарина. В дешевых сортах сливочного масла, фальсифицированного гидрированными маслами.

Может ли информация на упаковке рассказать о содержании трансжиров?

В настоящее время содержание транс-изомеров указывается в маркировке маргаринов и спредов. В кондитерских, хлебобулочных изделиях и другой пищевой продукции в лучшем случае можно прочесть в ее составе «гидрированные/частично гидрированные/модифицированные масла или жиры». В первых двух случаях здесь вас точно ожидает присутствие транс-изомеров. В случае модифицированных масел 50 на 50, так как при использовании в качестве метода модификации масел вместо гидрогенизации – переэтерификации – транс-изомеров не образуется. А также если изделие, покрытое глазурью, например творожный сырок, в составе глазури содержит заменители масла какао нелауринового типа, в них содержание транс-изомеров может достигать 60%.

Как потребитель может защитить себя от негативного влияния трансжиров?

Сейчас огромное количество порталов, где потребитель может высказать свое мнение:

И проголосовать за это предложение. Может тогда власть услышит этот призыв и внесет необходимые изменения в законодательные акты, и только тогда потребитель будет голосовать не только рублем за дешевую, но нездоровую продукцию, сокращающую ему жизнь, а думая о себе, своих детях и внуках проголосует за право ОСОЗНАННОГО выбора пищевой продукции «Без транс-изомеров» или других контаминантов!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Что такое транс-жиры, в чем их вред и опасность?

Все началось с того, что ученые выяснили:

Растительные жиры — полезная альтернатива «вредным» животным жирам, источникам «плохого» холестерина, способствующим развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Почти все растительные масла относятся к категории ненасыщенных жиров, содержащих незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Однако несмотря на ценность для здоровья, растительные масла характеризуются очень небольшим сроком хранения. А для сохранения вкусовых качеств растительного масла необходимо соблюдать особые условия хранения. Эти факторы оказались слишком невыгодными для производителей, т.к. поднимали цену и делали продукцию неконкурентоспособной.

В итоге ученые по заказу производителей нашли способ создания «улучшенного» растительного жира, дешевого и долго сохраняющегося даже при комнатной температуре. Это и есть Транс-жиры — специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем (гидрогенизацией жидких растительных масел). Транс-жиры не смотря не растительное происхождение — твердые, нам они хорошо известны — это разного типа маргарины и кулинарные жиры.

В 1890-хгодах, химию гидрогенизации исследовал будущий Нобелевский лауреат Поль Сабатье. Его работа сделала возможным получение твёрдых жиров типа современного маргарина из жидких растительных жиров, а также новый способ промышленного синтеза метанола.

Немецкий химик Вильгельм Норманн развил идеи Сабатье, рассматривавшего лишь гидрогенизацию паров, и в 1901 году продемонстрировал возможность гидрогенизации жидких масел. В 1902 году Норманн запатентовал свою технологию, а в 1909 году права на пользование патентом в США были выкуплены компанией Procter and Gamble. В 1911 году компания начала продажи жира-разрыхлителя для выпечки «Crisco», изготовленного из частично гидрогенизированного хлопкового масла. В те же годы, гидрогенизация позволила увеличить сроки хранения китового жира, что привело к росту объёмов китобойного промысла.

Читайте так же:  Компенсация за утерянный багаж в аэропорту

В 1990-хгодах, появился ряд публикаций, косвенно указывающих на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) от потребления транс-изомеров жирных кислот (в частности было заявлено о 20 тыс. смертях ежегодно в США от потребления транс-жиров.

Исследования последних лет подтвердили положительную корреляцию потребления транс-изомеров жирных кислот с концентрацией ЛПНП и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца.

Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить потребление транс жиров до содержания их в следовых количествах. Транс жиры из частично гидрогенизированных масел являются более вредоносными, чем естественно содержащиеся масл. В передовой в British Medical Journal в 2010 г. отмечено, что многочисленные исследования неоспоримо доказали вред употребления транс-жиров в пище даже в следовых количествах. Простая мера в виде уменьшения употребления транс-жиров до 1 % в общей энергозатрате организма предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов только в Англии ежегодно.

Также существуют данные о связи транс-жиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезней Альцгеймера.

Как транс-жиры влияют на здоровье?

Уже установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:
  • Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
  • Рождение детей с патологически малым весом.
  • Увеличение риска развития диабета.
  • Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
  • Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
  • Ослабление иммунитета.
  • Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
  • Нарушение клеточного метаболизма. Чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение и ухудшение зрения.
  • Снижение способности организма к противостоянию стрессам, увеличение риска возникновения депрессии.

В каких продуктах содержатся транс-жиры?

Список продуктов, содержащих транс-жиры, гораздо шире чем многие думают. Дело в том, что их использование в производстве позволяет экономить и зарабатывать баснословные деньги. И эти деньги вы отдаете вместе с собственным здоровьем! Итак:

  • маргарин;
  • спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
  • рафинированное растительное масло;
  • белый хлеб;
  • шоколад;
  • разные «масла» для бутербродов;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д.;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д. (если только вы не приготовили их дома на сливочном масле);
  • снеки — чипсы, попкорн и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты.

Как избежать потребления трансжиров

Внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Транс-жиры представлены в составах как:

  • гидрогенизированные,
  • частично гидрогенизированные, или
  • сатурированные жиры;
  • маргарин.

Однако прямых признаний «гидрогенизированные» и «частично гидрогенизированные растительные жиры» производители, как правило, старательно избегают, что пока позволяет им закон. Есть несколько «псевдонимов», под которыми трансжиры скрываются в списках ингредиентов:

  • растительный жир,
  • комбинированный жир,
  • кулинарный жир,
  • жир фритюрный.

Для очищения организма от влияния трансжиров по словам докторов понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих эти вещества.

Получают трансжиры путем химической и термической обработки рафинированного растительного масла, которое, в свою очередь, делается так.

Для того чтобы извлечь все масло из жмыха, оставшегося после холодного отжима, применяют химические растворители (например, гексан, подобный бензину). Растворитель из этой жуткой смеси затем выпаривают, в результате чего получается то, что привычно стоит на полках магазинов. Этот «продукт якобы питания» широко рекламируется и выдается за «очищенное масло», которое, дескать, «полезно», без холестерина и т.д. На самом деле растительный холестерин необходим организму, а вот транс-жиры — это настоящая бомба замедленного действия.

[3]

Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме, вызывая целый ряд опасных недугов: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение, больные дети, ослабление иммунитета, низкая потенция и т.д. Трансжиры блокируют действие пищеварительных ферментов со всеми вытекающими отсюда последствиями, главное из которых состоит в том, что пища не переваривается, а гниет там, внутри, хотя мы этого не видим.

Трансжиры появились сравнительно недавно, в результате технического прогресса, вызванного голодом в годы войны, поэтому организм не знает, что с ними делать — ни как переварить, ни как избавиться.

Маргарин, изобретенный в голодные военные годы, — это «продукт», который не едят даже крысы и тараканы. По своим свойствам он недалек от хозяйственного мыла, и даже не портится, подобно моющим средствам. И вот этот химический суррогат, не знаешь как его обозвать, входит почти во все кондитерские изделия. Производят его следующим образом.

То самое «рафинированное масло», полученное химическим путем, нагревают и гидрогенизируют, пропуская через него водород. В результате получается смесь неизвестных природе трансизомеров, имеющая консистенцию мягкого пластилина, отвратительный запах и цвет.

Для того чтобы придать этому «продукту» товарные качества, туда добавляют еще кучу всевозможной химии: красители, ароматизаторы и т.п.

Так что, если вам жить пока не надоело, кондитерские изделия лучше готовьте сами, используя качественное сливочное масло. Майонез, а также кетчуп, тоже можно сделать вручную дома .

Видео (кликните для воспроизведения).

Вадим Зеланд. Апокрифический Трансерфинг.

Источники


  1. Матузов, Н. И. Теория государства и права / Н.И. Матузов, А.В. Малько. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2011. — 528 c.

  2. Малько, А. В. Теория государства и права. В вопросах и ответах / А.В. Малько. — М.: ЮРИСТЪ, 1999. — 272 c.

  3. Дельбрюк, Б. Введение в изучение языка. Из истории и методологии сравнительного языкознания: моногр. / Б. Дельбрюк. — М.: Едиториал УРСС, 2010. — 152 c.
  4. Поручительство. Комментарии, судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2015. — 517 c.
  5. Чашин А. Н. Квалификационный экзамен на адвоката; Дело и сервис — М., 2010. — 544 c.
Транс жиры и их опасность для человека
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here