Как производители продуктов обманывают покупателей

Сегодня предлагаем информацию: "Как производители продуктов обманывают покупателей" с самым полным описанием. Здесь собрана вся информация по теме. В случае возникновения вопросов - задавайте нашему дежурному специалисту.

Роскачество выяснило, как производители «молочки» обманывают покупателей

Пять месяцев назад вступили в силу новые правила маркировки молочных продуктов с добавлением растительного жира. Они прописаны в техрегламенте о безопасности молока и молочной продукции. Специалисты Роскачества организовали рейд по магазинам и выяснили, соблюдают ли изготовители «молочки» новые правила и на какие идут уловки.

Техрегламент сейчас требует, чтобы на этикетке молочной продукции, изготовленной с добавлением молочного жира, было честно написано: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также была указана информация о технологии производства. Как пояснила замглавы Роскачества Елена Саратцева, если в сметане присутствует растительный жир, то этот продукт должен называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». А никак не «сметанкой» — это уже целенаправленное введение потребителя в заблуждение.

Всего эксперты Роскачества протестировали молочную продукцию 535 торговых марок. В том числе — сметану, йогурты, кефир, молоко, масло, сыр, творог. Нарушения были обнаружены в таких категориях, как плавленые сыры, сливочное масло и глазированные сырки. Маркировка была нечестной в продукции пяти торговых марок.

Какие уловки придумывают производители? Например, на продукции одного из них крупным шрифтом было напечатано, что в составе есть сливочное масло (это уже нарушение техрегламента, поскольку использовано «молочное» название). Ниже шли цифры — 72,5 процента. Но если изучить состав, то окажется, что молочного жира в товаре только пять процентов, а 72,5 процента — массовая доля общего жира. В итоге покупатель может ошибиться и принять товар за сливочное масло.

Всего, по данным Роскачества, только один процент производителя нарушает правила маркировки молочной продукции и вводят потребителей в заблуждение. Но при этом была выявлена новая тенденция. Некоторые производители решили «выйти» из сегмента молочной продукции и из-под влияния молочного регламента, и переквалифицировались на выпуск десертов и суфле. В них доля растительных жиров может достигать 100 процентов (на эту продукцию распространяется техрегламент «О безопасности пищевой продукции»). А в молочке она не должна быть выше 50 процентов. Этот переход связан как раз с требованием молочного техрегламента называть вещи своими именами. По мнению производителей, новые названия молокосодержащей продукции могут отпугнуть потребителей.

Кости, кожа и куриные головы: чем начинены популярные колбасы и как производители обманывают покупателей

В «Слуге народа» рассказали, во сколько предпринимателям обойдется кассовый аппарат в смартфоне

Госдолг Украины за месяц вырос на миллиард долларов

На украинских рынках резко подорожал лук

Доллар подорожал в курсах валют Нацбанка на 30 октября

Контракт на 30 млрд евро: индийский лоукостер сделал один из крупнейших заказов в истории Airbus

Морпехи живут в заброшенном детском лагере на границе с Крымом. Местные власти мешают сделать там базу

Популярные

Доллар подорожал в курсах валют Нацбанка на 30 октября

Доллар начал дешеветь. Курсы валют Нацбанка на 29 октября

Коболев рассказал, чем Россия пытается «купить» Европу ради достройки газопровода в обход Украины

Гончарук ответил на критику законодательных изменений относительно ФЛП

Украина привлекла кредит на 300 миллионов евро на ремонт местных дорог

Морпехи живут в заброшенном детском лагере на границе с Крымом. Местные власти мешают сделать там базу

Комментируют

Коболев рассказал, чем Россия пытается «купить» Европу ради достройки газопровода в обход Украины

Госдолг Украины за месяц вырос на миллиард долларов

Украина привлекла кредит на 300 миллионов евро на ремонт местных дорог

Директор «Нафтогаза» заявил о новом иске против «Газпрома»

НБУ отменяет ограничения для физлиц на покупку валюты и банковских металлов

Морпехи живут в заброшенном детском лагере на границе с Крымом. Местные власти мешают сделать там базу

Популярные видео

Выпуск ТСН.Ночь за 29 октября 2019 года (полная версия)

Последние видео

Выпуск ТСН.12:00 за 30 октября 2019 года (полная версия)

ТСН.Тиждень нашел сырье низкого качества в изделиях «высшего сорта».

Любимая еда многих детей и многих взрослых — колбаска, сосиски. ТСН.Тиждень решил заглянуть под обертки. И под микроскопом рассмотрели состав. Как правило такой: мясо, пряности, пищевые добавки и малоизвестное: ММО.

После нашего расследования эти буквы вы не забудете, ибо то, что обозначают они, в цивилизованной Европе просто выбрасывают на помойку.

Фаршем, которым не все хозяева готовы кормить собак, напичканы такие аппетитные на вид сосиски, колбасы, пельмени, блины. За яркими упаковками, привлекательными надписями и доступными ценами — наглая подмена.

Начать надо с трех букв — ММО. Эта аббревиатура расшифровываются как «мясо механической обвалки». Готовится оно из костей, куриных голов, хрящей, соединительных тканей, кожи, жира, прокрученных через специальную мясорубку. По сути – это отходы, которые нужно утилизировать. Или переделать в еду для животных. Но под сильным прессом ММО превращается в промышленный фарш для людей. И попадает в сосиски, колбасы и полуфабрикаты.

Читайте также:

«Это условно пишется, что это мясо, а в составе могут быть и хвосты, и лапы, и куриные головы, и корсеты. То есть, за счет кости, которая измельчена, увеличивается масса. И вот эта масса попадает в мясные изделия», — говорит глава ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Владислава Миронова.

ММО крайне выгодно, ибо удешевляет все в разы. Но с ценой падает и пищевая ценность. Вместо белка вы получаете кальций с жиром. Зато растет опасность физического травмирования. Микроскопические костные иглы способны буквально впиваться в пищевод, желудок и кишечник человека.

Как найти сосиски из настоящего мяса? С главой организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» идем на закупки. С полок супермаркетов берем продукты с фаршем на экспертизу. И замечаем, что производители в составе часто пишут именно аббревиатуру ММО, или ММД – «мясо механического дообваливания», чтобы больше запутать в терминах и без того несведущих потребителей.

Видео Что такое ММО и почему отходы попадают в состав сосисок и колбас «высшего сорта»

ТСН.Тиждень решил заглянуть под обертки сосисок и колбас, чтобы под микроскопом рассмотреть их состав. Он, как правило, такой: мясо, пряности, пищевые добавки и . ММО. То есть мясо механической обвалки. Это то, как выяснилось, что в Европе просто выбрасывают на свалку или перерабатывают на еду для животных. Так чем же нафаршированы наши сосиски — смотрите сейчас.

Читайте так же:  Компенсация матери одиночке

Отметка «Высший сорт» на этикетке означает, что в колбасе или сосиске должно быть только мясо. Зато в продуктах «первого сорта» уже можно подмешивать и «мясо механической обвалки». Государственный стандарт это позволяет.

На анализ взяли продукты высшего сорта и одни сосиски первого для сравнения — все ли производители честно указали состав на этикетке. Это все проверят в независимой лаборатории.

В мясоперерабатывающем цехе в Днепре в нос врезается смесь запахов специй, дезинфекционных средств и мяса. И это, кстати, первый показатель качества — собственная бойня. Говядину и свинину – главные ингредиенты — можно увидеть воочию. Этот процесс называется ручной обвалкой: каждую косточку работники вырезают вручную. И мясо сортируют на высший и первый сорта.

Читайте также:

На полтонны такого фарша идет тазик специй, пол мешка сухого молока, нитрит натрия, чтобы сохранялся цвет, лед и все это тщательно смешивается в аппарате, похожем на центрифугу.

А дальше фарш приобретает форму сосиски или колбасы. Именно потому, что сосиски мясные, рассказывает мне руководитель производства, их цены в разы выше цены конкурентов.

«Когда наши конкуренты устраивают акции и пишут, что колбаса «Докторская» по 80 грн за кг, я понимаю, что это по сырью, без оболочки, по стоимости коммерческих условия сетей — это невозможно. Если там мясо высших сортов стоит в районе 80-90 грн за кг. Если говорим о свинине. Если это говядина, то будет дороже 100 гривен», — утверждает производитель.

Так, на полках супермаркетов продукт из настоящего мяса не может стоить меньше 100-150 гривен. Товары из костей – вдвое дешевле. Но высокая цена и надпись «высший сорт» не означает, что вас не обманули. По результатам экспертизы косточки нашли во всех продуктах высшего сорта и в детской колбасе тоже кости.

«Высочайшее количество было в сосисках высшего сорта. Это может свидетельствовать о том, что производители используют кроме той, которая предусмотрена сегодня Госстандартом, мясо механической обвалки. В сосисках высшего сорта очень высокое содержание 0,7% — это очень близко к колбасам первого сорта», — комментирует заместитель руководителя научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Татьяна Шатаева.

Но еще больше поражает размер косточек — от 1 миллиметра до 2 при максимальной норме 0,5. Эти штуки способны буквально нашпиговать слизистую оболочку желудка или кишечника. А двухмиллиметровые осколки в горле ребенка — вообще реальная опасность.

И это еще мы не говорим о бактериальной опасности. Поскольку речь идет о наиболее загрязненных частях животных. Из-за микробиологической специфики срок хранения такого псевдомяса крайне короткий. Любое нарушение превращает его в ядовитую массу.

Читайте также:

Но почему такой обман возможен в нашей стране — спросили у руководителя Госпродпотребслужбы, которого после интервью ТСН.Тиждень уволили.

«Мы наличие или количество ММО не проверяем. Мы не проверяем костный остаток, потому что он регулируется не обязательными требованиями безопасности, а государственным стандартом. А Гост является добровольным к применению. будем вести дискуссию с министерством развития, торговли и Минздравом, чтобы обезопасить потребителей», — говорит бывший руководитель Владимир Лапа.

Но еще интереснее, откуда то мясо механической обвалки берется вообще. Его массово везут нам из Европы. Потому что там такого не едят. Утилизировать, то есть уничтожать, это мусор дорого. Некоторые производители договариваются и сбывают эти отходы на корма для животных. Но большинство везут к нам, как на свалку. За 9 месяцев этого года аж 90 тысяч тонн куриных костей, голов и ног пересекли наши таможни. И это в разы больше, чем любое другое мясо. И мы все это съели.

А наши мясоперерабатывающие цеха скупают это ММО, потому что дешево. В среднем один евро за брикет весом около 7 килограммов. Дешевые сосиски с дешевым сырьем и с безнаказанной надписью «высший сорт» легко попадают на полки крупных супермаркетов. Но совсем скоро завозить ММО в Украину станет сложнее.

«С 24 ноября никто из импортеров не сможет в Украину завозить ММО до того момента, пока ЕС с Украиной не подпишут соглашение о сертификат, которой безопасности и качества завозится продукция», — говорит Владислава.

И действительно украинский производитель, что производит неподдельный высший сорт, говорит, что доступа на рынок ЕС просто нет. Хоть продукция иногда лучше, чем у них.

«Европейцы сюда могут везти свою продукцию любого ассортимента в любом количестве, нет ограничений. Тогда как мы свою продукцию не можем провести даже в частном порядке. Даже, чтобы продукцию на выставку привезти», — сетует производитель.

За обман на маркировке производителям фальсификата грозит штраф от 80 до 120 тысяч гривен. И речь идет, в частности, о известной марке. Торговые сети тоже должны были бы отреагировать на это по меньшей мере немалой пеней за нарушение условий контракта. Борьбу с фальсификаторами и продавцами их мусора ТСН.Тиждень продолжит.

Корреспондент ТСН.Тиждень Наталья Ярмола

Осторожно — кризис! Как производители продуктов обманывают покупателей

Многие россияне стали покупать меньше продуктов из-за роста цен на еду, в то время как производители продовольствия из-за экономического кризиса и продуктового эмбарго вынуждены жертвовать не только качеством товара, но и его количеством и весом в упаковке.

Повышение себестоимости продукции заставляет производителей искать пути снижения издержек на ее изготовление. Собеседник «Ведомостей», близкий к «Руспродсоюзу», рассказал о некоторых способах экономии производителей. Часть из них переходит на более дешевое сырье и уменьшает вес чайного пакетика. В кабачковую икру добавляют муку, а в томатную пасту – крахмал в качестве загустителя. Многие начали производить макароны из дешевой хлебопекарной муки – например, для товаров собственной торговой марки сетей, поскольку им важно оставаться самыми дешевыми на рынке. Однако, как сообщают «Ведомости», представитель розничной сети «Дикси» опровергает эту информацию, заявляя, что такая продукция подвергается особенно жесткому контролю.

Снижение качества и фальсификат

На первое место по доле фальсификата продукции вышло сливочное масло. Объясняется это тем, что животные жиры в продукте выгоднее заменять растительными, передают «Ведомости». Чем выше содержание жиров в товаре, тем выгоднее их заменять на растительные. Пальмовое масло сегодня можно встретить и в сыре, и в йогурте, и в твороге, поскольку оно дешевле животного жира. И часто производители замалчивают сей факт.

Читайте так же:  Увеличение пенсий работающим пенсионерам

Следующий проблемный продукт – рыба. Из-за роста цен на нее в 2-5 раз упал спрос. Видя это, производители пытаются снизить себестоимость товара и продать в буквальном смысле воду – норма глазури в рыбе превышена в несколько раз, а некоторые компании накачивают водой саму тушку. Еще один прием обмана – подмена видов белой рыбы. Только специалисты и жители приморских городов с легкостью могут распознать в замороженном бруске дорогой трески дешевую пикшу, остальные фальсификации не замечают. Отмечается и то, что начали подделывать норвежскую семгу – вместо нее покупателям предлагают горбушу, а разница в цене может быть выше в 10 раз. Многие продавцы стали выдавать замороженную рыбу за охлажденную – премиальную, стоящую дороже на 30%. Потребителям следует знать, что кроме карпов и карасей другую рыбу в Россию невозможно доставить охлажденной.

Наличие в товаре растительных масел скрывают и производители кондитерских изделий, передают «Ведомости» слова источника в Роспотребнадзоре. Качество шоколада в верхнем и премиальном сегментах не вызывает сомнений, однако цена брендовой 100-граммовой шоколадки ниже 90-100 рублей заставляет усомниться в составе продукта.

Производители колбас по ГОСТу должны маркировать свои изделия словом «полусухая», если используют ускоряющие процесс созревания микроорганизмы. Некоторые добавляют в колбасу гелеобразующие элементы, увеличивающие вес продукции.

Что делать покупателям?

На этот вопрос гендиректор одного из крупнейших производителей и импортеров макарон «СИ групп» Андрей Гуров ответил «Ведомостям»: «Остается только терпеть и ждать», подразумевая окончание кризиса.

Количество подделок не уменьшается, поскольку штрафы на фальсификат слишком малы, они не соизмеримы с прибылью недобросовестных производителей. Ситуацию изменит повышение штрафов, но соответствующий законопроект не может пройти согласование уже год. Мониторингом качества продукции займется недавно созданная Российская система качества, эта же структура будет присваивать товарам знаки качества. Данные исследований будут публиковаться в открытом доступе, а о небезопасной продукции будет сообщаться в Роспотребнадзор.

О том, как изменилась покупательная способность и почему вес товара в упаковках уменьшается – читайте здесь.

Роскачество рассказало о том, как производители молочной продукции обманывают покупателей

22 мая — ГЛАС. В ходе рейдов по продуктовым магазинам представители Роскачества выявили нарушения правил о маркировке молочной продукции.

В начале года в силу вступили новые правила маркировки молочных продуктов, в составе которых содержится растительный жир. Обновленный техрегламент о безопасности молока и молочной продукции требует, чтобы на этикетке продукта было написано, что это «молокосодержащий продукт», а также информация о заменителе молочного жира и технологии его производства.

Специалисты Роскачества проверили 45 московских магазинов 16 разных торговых сетей. Всего на полках с «молочкой» было проинспектировано 535 наименований. В их число вошли творог, сырки, йогурты, сметана, молоко, масло, кефир и т.д.. Основные нарушения обнаружились в технологии изготовления и маркировки плавленных сыров, сливочного масла и творожных сырков. Неправильная маркировка присутствовала в продукции 5 марок.

На примере такой продукции сотрудники Роскачества показали, как обманывают производители. На продукте броская надпись о том, что в состав входит сливочное масло, ниже подписана жирность: 72,5%. Однако при изучении состава оказывается, что молочного жира всего 5%, а остальное — это растительные жиры. То есть считать сливочным маслом этот продукт нельзя.

Или вот еще один пример обмана: использование производных названий. Продукт назвали «сметанкой», но на этикете указано, что в составе с большой долей присутствует растительный жир. Значит он должен называться «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».

За качеством продукции, поступающей на прилавки российских магазинов, следят сразу несколько ведомств. Знакомясь с последними исследованиями Роскачества или Роспотребнадзора можно исключить из своего рациона сомнительные продукты. К примеру, недавно ГЛАС писал о том, что Россельхознадзор предупредил о том, в каких продуктах может содержаться техническое пальмовое масло.

Партизанский маркетинг: как производители продуктов используют уменьшенную тару для обмана потребителей

В «Слуге народа» рассказали, во сколько предпринимателям обойдется кассовый аппарат в смартфоне

Госдолг Украины за месяц вырос на миллиард долларов

На украинских рынках резко подорожал лук

Доллар подорожал в курсах валют Нацбанка на 30 октября

Контракт на 30 млрд евро: индийский лоукостер сделал один из крупнейших заказов в истории Airbus

Морпехи живут в заброшенном детском лагере на границе с Крымом. Местные власти мешают сделать там базу

Популярные

Доллар подорожал в курсах валют Нацбанка на 30 октября

Доллар начал дешеветь. Курсы валют Нацбанка на 29 октября

Коболев рассказал, чем Россия пытается «купить» Европу ради достройки газопровода в обход Украины

Гончарук ответил на критику законодательных изменений относительно ФЛП

Украина привлекла кредит на 300 миллионов евро на ремонт местных дорог

Морпехи живут в заброшенном детском лагере на границе с Крымом. Местные власти мешают сделать там базу

Комментируют

Коболев рассказал, чем Россия пытается «купить» Европу ради достройки газопровода в обход Украины

Госдолг Украины за месяц вырос на миллиард долларов

Украина привлекла кредит на 300 миллионов евро на ремонт местных дорог

Директор «Нафтогаза» заявил о новом иске против «Газпрома»

НБУ отменяет ограничения для физлиц на покупку валюты и банковских металлов

Морпехи живут в заброшенном детском лагере на границе с Крымом. Местные власти мешают сделать там базу

Популярные видео

Выпуск ТСН.Ночь за 29 октября 2019 года (полная версия)

Последние видео

Выпуск ТСН.12:00 за 30 октября 2019 года (полная версия)

За ту же цену получаем меньшее количество товара.

Украинские производители начали массовую тенденцию использования уменьшенной тары для снижения общего количества продукта, при этом оставляя без изменений цену.

Платим столько же, а продуктов домой приносим меньше. Сплющенные бутылки с маслом, воздух в пакетах с крупой, двойное дно в коробках с конфетами, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Так обманывают или все же пытаются выжить? Как и все мы. Мы в столичном супермаркете. Полки заполнены. Бренды самые разные. Осталось выбрать? Самый простой способ — цена. Поскольку речь идет о продуктах в которых много не похимичишь.

Читайте также:

Посмотрите, какая привлекательная цена. Наверное, надо покупать, думаете вы. и уже дома поймете – что-то с этой бутылкой что-то не то. Хватает масла из нее не так надолго, как раньше. Так в чем же дело? А потому, что эта бутылка с неприятным сюрпризом. Масла в ней меньше.

Читайте так же:  Оказание социальной помощи пенсионерам

Видео Урезанная пайка: почему уменьшился вес фасованных продуктов и какая выгода от этого производителям

Платим столько же, а продуктов домой приносим меньше. Сплющенные бутылки с маслом, воздух в пакетах с крупой, двойное дно в коробках с конфетами. Можно ли с этим бороться? По опыту мы обратились к немцам. Которые живут богаче, но очень не любят, когда с длиной колбасок их обманывают.

Масло, по словам экспертов, входит в топ-5 продуктов, вес которых хитро уменьшился. На глаз будто то же самое. Разницу не заметишь сразу.

Кроме этого, игры с весом присущи молочке. И почти всем сыпучим товарам – гречка, рис, сахар и другие пакеты бакалеи резко похудели. Вслед за продуктами социальной категории уменьшили объемы в талии шоколадки и колбаски.

Читайте также:

Хуже всего, что среди этого списка продукты обязательные на украинском столе. И производители стараются заработать крайне коварным способом — меняют тару.

«Прием, когда уменьшается количество веса продукта в упаковке, а цена при этом остается такой же или увеличивается совсем немного, относится к числу методов, которые называются «Партизанский маркетинг». Партизанскому маркетингу минимум две тысячи лет», — объясняет маркетолог Вадим Пустотин.

Первопроходцем в Украине стала молочка. Около четырех лет назад молокозаводы начали фасовать молоко не по литру, а всего по 870 миллилитров.

Почему сахар здоровью не товарищ

«Они начали уменьшать упаковку молока, сметаны, немножко сыра. И вот с ним потом эта тенденция перешла на другие отрасли», — отмечает генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Когда вы привыкли платить за килограмм риса или 200 граммов шоколада, а теперь те же деньги приходится отдавать за уменьшенный паек.

Пенсионерка Надежда Петровна шагает супермаркетом . Ей нужно закупить продуктов на всю следующую неделю. Цены кусаются. И все равно лишь недавно поняла, что отдает больше, а получает меньше, чем думала.

Читайте также:

«Ужасно! Мы же привыкли, что бутылка должна быть литр. Если сахар, то килограмм. Если торт, то полкило. А я сегодня была в супермаркете. Смотрю, сколько же киевский торт большой весит грамм? Да? Сколько ? Килограмм должен весить? А я сегодня смотрю, 850 грамм», — рассказывает она.

Присматриваться к весу она начала после традиционной покупки — бутылки масла. Ей показался тот литр легче. Только когда дома начала крутить бутылку, увидела, что именно изменилось.

«Получается, мы думаем, там литр, а там 870 грамм. А цена, как мы привыкли брать, за литр», — объясняет пенсионерка.

Читайте также:
Видео (кликните для воспроизведения).

Именно на таких покупателей традиционных товаров и рассчитан партизанский маркетинг. По сути, нас обвешивают, только вместо фальшивых гирек на классических весах используют уменьшенную тару. Вместо литра и килограмма стали пользоваться произвольными объемами. А те, кто ориентируются на цену, — иногда думают, что покупают дешевле, не замечая разницы. Такая себе разновидность честного обмана.

«Есть общий портрет потребителя, который беднеет, и все хотят экономить. Поэтому производители лишь подстраиваются под этот лозунг «хочу тратить меньше», — рассказывает Дорошенко.

Но от такой заботы покупатели часто чувствуют себя обманутыми. Конечно уменьшение пакета – вполне законный маркетинговый ход. Производитель обязательно указывает на упаковке вес товара. Но не обязан кричать, что порция изменилась. Преимущественно речь идет о 100 -150 граммах, на которые похудела упаковка. И в пересчете на объемы продаж — выгода у предприятия гигантская.

Читайте также:

«Учитывая, что мощность молокоперерабатывающего предприятия измеряется сотнями или тысячами тонн, то можете себе представить, насколько велика эта разница в 100 миллилитров, в итоге, какое серьезное увеличение продаж может дать», — объясняет маркетолог.

Единственное противодействие партизанскому маркетингу — наша внимательность. Тоня Матвиенко только что вернулась с концерта на Прикарпатье. И уже с дочкой Ниной в магазине. Семейные покупки ложатся на плечи хрупкой Тони.

«У нас в семье артисты. Все вечно где-то путешествуют, ездят. Когда иду в магазин я пишу список. Потому что он большой, я что-то могу забыть. А это важно, потому что в большинстве он касается моего ребенка. Я делаю список, я еду и у меня всегда мало времени. Это все так очень быстро. Я уже знаю мои любимые фирмы, производители, знаю, где что лежит. Это все бросается в тачку», — рассказывает она.

Читайте также:

Именно такой стиль закупок идеальный для маркетинговых хитростей. Певицу и маму интересуют продукты и производители, к которым она и ее семья привыкли.

[2]

Мы спрашиваем — как выбирает что купить? — Тоня сразу говорит о качестве. На втором месте – цена. На третьем — удобство пакета. Но на вес — оказывается вообще внимания никогда не обращала.

И сегодня кажется мы открыли ей глаза. Мы идем с певицей магазином и внимательно разглядываем полки с продуктами. Почти везде – уменьшенные пайки.

Читайте также:

«Пусть там 36 гривен, а 780 миллилитров они стоят 28 или 31 гривну. Но получается таким образом, что люди, которые покупают товар с меньшим количеством продукта в упаковке и вроде за меньшую цену, они переплачивают. За 1 грамм или 1 миллилитр товара вы платите больше, чем в случае, если вы покупаете упаковку полноценную стандартную», — отмечают маркетологи.

Как помешать таким торговым уловкам? В Германии оказывается похожие проблемы. Но здесь научились противостоять.

Армин Валет – консультант Центра потребителей в Гамбурге. Уже более десятка лет здесь составляют рейтинг «нечестных» упаковок, которые скрывают от потребителей рост цен. Выбирают «упаковку месяца». А потом потребители онлайн-голосованием выбирают «нечестную упаковку» года.

Читайте также:

«В течение всего года мы получаем много жалоб, только в прошлом году из одного Гамбурга было более 2000 жалоб», — рассказывает он.

Вот сыр в сетке. Ну кто начнет считать, сколько сырков внутри. Раньше их всегда было 6, а сейчас — 5. Цена осталась той же. То есть на самом деле выросла на 20 процентов. Армин продолжает гастрономическую экскурсию — показывает упаковки, где продается больше воздуха, чем товара.

Судиться в Центре хотели, но понимают — в законе есть дыры. Согласно правилам ЕС за продукт и упаковку отвечает производитель, а за цену – продавец. Вот они и перекладывают ответственность друг на друга. Есть и одно большое отличие — в Украине махинации с весом касаются в том числе и главных товаров потребительской корзины. В Германии товары из этой группы — серьезное табу.

Читайте так же:  Бесплатное санаторное лечение для пенсионеров льготные путевки
Читайте также:

«Молоко, мука, яйца, масло — это основные, я бы сказал, продукты с эмоциональной составляющей, которые остаются в фокусе внимания. Супермаркеты, дискаунтеры гонятся за тем, у кого эти продукты самые дешевые. Если взять самые дешевые масло и молоко, то их цена в разных супермаркетах будет одинакова. Никто из производителей не решится обманывать на таких продуктах», — объясняет Армин.

Потому что там общество моментально взорвется протестами, и похоронит такой вороватый бизнес. Может нам начать хотя бы с антирейтинга «нечестных упаковок».

Под видом продуктов. Как производители и продавцы обманывают покупателей

Тушки накачивают водой, соевым дистиллятом (соевая мука и вода). Их вводят шприцами под кожу или в мышцы. Это увеличивает вес продукта на 15-40%. Чтобы мясо не портилось, его вымачивают в лёгких антибиотиках или растворе марганцовки.

Что делать. Мясо лучше покупайте свежее — оно не должно пахнуть хлоркой или уксусом. Если всё-таки необходим замороженный продукт (это обычно импортное мясо), найдите на упаковке первую дату заморозки.

В состав колбасы обычно входят свинина, говядина, шпик, специи. Но недобросовестные производители мясо заменяют на сою или бобовую муку (например, гороховую). Вместо говядины могут положить более дешёвое куриное мясо, вместо свинины — перемолотую свиную кожу. Добавляют крахмал, который увеличивает объём и вес колбасы. По цвету, запаху определить состав колбасы невозможно. Только лабораторные исследования могут выявить подделку.

Что делать. Обратите внимание на цены. Скажем, килограмм колбасы должен стоить в 1,5-2 раза дороже, чем мясо, из которого она делается. Если 1 кг говядины стоит 300 руб., хорошая колбаса не может стоить 180 руб.

Натуральное копчение — длительный и дорогостоящий процесс, поэтому вместо него часто применяют жидкий дым — это химическое вещество придаёт вкус копчёностей. Замороженную рыбу также могут накачивать водой, несколько раз перезамораживать.

Что делать. Осмотрите упаковку: не повреждена ли она, не переклеен ли несколько раз ценник с датой упаковки, нет ли внутри лишней жидкости?

Если вы обнаружили в яйце кровяные пятна, значит, в нём уже начала образовываться кровеносная система цыплёнка. Это не вредно для здоровья, но о свежести говорить не приходится. Смотреть на упаковку бесполезно — там написано, когда яйца были упакованы. А когда курица их снесла — не узнаешь.

Что делать. Покупать как можно более свежие яйца, упакованные максимум неделю назад.

Молоко часто делают из молочного порошка, хотя на упаковке пишут, что оно натуральное. Чуть начавшее подкисать молоко могут пастеризовать или стерилизовать. Микробы убиты, но качество уже не то. В йогуртах и творожках натуральные ягоды и фрукты часто подменяют кусочками картофельного крахмала с загустителем и подсластителем.

Что делать. Выбирайте обычное молоко (с небольшим сроком хранения), кефир без добавок и наполнителей.

Обратите внимание на объёмный хлеб, который очень мало весит. Мало того что в нём один воздух, он ещё и быстро черствеет. Чтобы достичь большого объёма, в тесто добавляют химические разрыхлители и дрожжи. В торты, пирожные вместо масла часто замешивают дешёвые маргарин, пальмовое масло, растительный жир.

Что делать. Хлеб покупайте или очень дорогой, или самый обычный, плотный. Сладости выбирайте попроще. Шоколад — лучше горький, в нём меньше всего добавок.

Обратите внимание на то, где они сделаны. Если, например, в Центральной России, то рыбу, скорее всего, везли с Дальнего Востока. Это значит, что её могли неоднократно перезамораживать, нарушая условия хранения. На заводах в банку могут залить большое количество желе, воды, бульона -главное, положить поменьше самой рыбы. Содержимое банки может не соответствовать указанному составу: вместо трески внутри находишь хека или же не «мясо с овощами», а овощи и маленький кусочек мяса. Ещё хуже, если вместо мяса положат соевую или бобовую муку, смешанную с крахмалом или желатином. Если при этом используется низкосортная жесть, то нарушается герметичность, продукт портится. Впрочем, консервы иногда и делают из просроченных продуктов.

Что делать. Чем ближе завод-изготовитель к месту обитания рыбы, тем лучше. Упаковка не должна быть нарушена. В прозрачных банках оценивайте консистенцию и цвет продукта — он должен быть естественным.

Игорь Романов, специалист Общества защиты прав потребителей общественный контроль:

— Наш потребитель может есть любые продукты и не жаловаться. Только сейчас подрастает привередливое поколение, которое, предъявляя претензии и отказываясь покупать некачественные продукты, возможно, заставит производителей и магазины не жульничать. А пока есть спрос, есть и предложение. Кстати, мы сейчас составляем «белый список» производителей, которые не обманывают. Но желающих отметиться пока мало. С февраля отменена сертификация продуктов, ГОСТы необязательны, а ТУ (техусловия) не являются единым стандартом. На упаковке товара можно указать какой угодно состав, а продавать совсем другое. Штрафы за это невелики, проверить продукт сложно.

Как быть? Чем проще еда, тем лучше. Трудно подделать, испортить орехи, крупы, овощи, фрукты. Поэтому не ешьте концентраты, полуфабрикаты, колбасу, кулинарию. Из испорченных продуктов часто делают котлеты, салаты — маскируют запах тухлятины пряностями, чесноком, майонезом. Не берите фасованные, нарезанные продукты — так магазины часто избавляются от просроченных товаров. Если можете, несите подозрительный продукт на экспертизу за свой счёт, а потом обращайтесь в суд. Шанс выиграть его и вернуть деньги достаточно большой.

Как производители продуктов обманывают покупателей

Последнее время производители продуктов питания столкнулись с падающим спросом. Происходит это по вполне понятным причинам. Покупатели начинают экономить на еде, покупая всё меньше продуктов питания. Это очень не нравится продуктовым воротилам, в результате сегодня можно встретиться с валом продуктового фальсификата на прилавках многих магазинов.

Рынок продуктов питания и производители

Каковы же наиболее часто встречающиеся способы удешевления продуктов питания, которых нам следует остерегаться в первую очередь? Имея опыт работы в продуктовом ритейле, знаю много реальных историй о том, как производители экономят на нас с вами. Далеко ходить за примерами не надо.

Довольно часто в качестве дешевого наполнителя в соусах, кетчупах и томатных пастах применяют крахмал. Его же можно почувствовать и в молочных продуктах. Например, сметана в последнее время совсем не кислая, а кефир не обладает обязательным молочнокислым дрожжевым привкусом и совсем не имеет эффекта газирования, хотя я сам лично помню кефир лет 15 назад был именно таким – более густым, слегка газированным и с приятным утоляющим жажду вкусом.

Читайте так же:  Транспортные льготы родителям детей инвалидов

Далее людям с повышенной нервной возбудимостью и излишне воспаленным воображением, а также детям и беременным женщинам рекомендуется пропустить повествование, поскольку речь пойдет о более серьезных нарушениях в сфере продовольствия. Любой мало-мальски знакомый с работой пищевых предприятий скажет вам, что нередки случаи, когда слегка протухшие окорочка и тушки кур безбожно отмываются в ваннах, заполненных раствором марганцовки, и в таком виде порозовевшими отправляются в продажу.

В интернете можно найти много историй о том, как гипермаркеты используют такие отмытые окорочка для приготовления куры гриль. Один знакомый грузчик, работающий на оптовом продуктовом складе, рассказывал мне, как начальство регулярно заставляло его варить рассол и заменять в емкостях с протухшей селедкой старый на этот «свежий».

Колбасу они регулярно протирали специальным раствором от плесени, таким образом, она могла лежать на складе месяцами и выглядеть, как новенькая, как будто только что с завода. А когда им привозили гнилую капусту, испорченную подгнившую морковь, мелкую картошку или побитые морозом фрукты, руководство собирало всех грузчиков и товароведов и заставляло их перемешивать испорченные продукты с нормальными. Это делалось для того, чтобы покупатель не смог заметить гнилье. А уж про переклеивание этикеток и наклеек сроков годности на ряде продуктов питания и говорить не приходится – этим грешат довольно часто.

Одним из самых последних способов удешевления шоколада стало использование вредного для организма рапсового или пальмового масла. Если раньше шоколад таял во рту, то сегодня его надо сосать как карамельку. Ведь температура плавления компонентов на основе пальмового масла более высокая, и это ощущается постоянно. А пальмовое масло относится к тем веществам, польза от которых пока лишь условна и окончательно не доказана в сравнении с очевидным вредом для организма. Еще один способ удешевить, например, кабачковую икру, состоит в добавлении туда дешевой муки в качестве загустителя.

А уж про обвесы и говорить не приходится. Вместо стандартной упаковки в 1 литр молоко разливают в любые емкости от 980 г до 800 г. Причем найти объём на упаковке так сложно, что бывает, стоишь у витрины и по несколько минут разгадываешь этот ребус. Это свидетельствует о крайней находчивости производителя, который хитроумным ходом скрыл от глаз уменьшенные цифры. Но тут не до смеха, ведь обманывают они нас с вами. Поэтому бдительность в магазине должна быть превыше всего! Ходим, нюхаем, взвешиваем, сравниваем и только тогда покупаем.

Как нас обманывают производители: 15+ примеров маркетинговых уловок

100% из МЯСА. Вау. С собственной фермы… Судя по составу, того мяса во всей колбаске два хвоста и кусочек шкурки, но они 100% с собственной фермы, мамой клянусь. А вы о чем подумали?

Прям «Капитан очевидность». Да кто-ж спорит-то, что 100% натуральный продукт можно сделать только из свежего молока. Вы что, не согласны?

Спрашиваешь, почему в составе ароматизатор «Персик»? Загустители там всякие…. А как же йогурт 100%-ный, а? 100%-ов с персиком. Там, где-то в начале состава, написано, значит есть! Так что иди, иди, чего пристал, все правильно написано.

А здесь вот вообще ничего лишнего не написано. «Нежный» и «Нежный». То, что это йогурт — мы нигде не писали, это вы сами придумали.

Мягкое Деревенское… масло? А вот и нет! Спред растительно-жировой Деревенское мягкое. Русский язык? Правила? Не-е-е, не знаем. Нам так удобно.

«Крестьянское», «Деревенское», «Ильинское сливочное»: что первое приходит в голову? Конечно же, масло. А ведь еще и ГОСТ стоит, и «Премиум» написано. Да и упаковка один в один, и на полке лежит рядом с маслом. А все это — спреды. И на правила русского языка в данном случае производителям выгоднее наплевать. А ГОСТ 52100 2003 — на спреды и смеси топленые. Да кто-ж об этом знает?

Вот творог и не творог.

И не совсем йогурт.

«Сметанка», «Сметановна», «Домашняя» — и никакого обмана, как, впрочем, и отношения к сметане.

Еще один способ — народное или «сленговое» название продукта:

Как красиво и знакомо, правда? Рука сама тянется взять. А все это — продукты мясорастительные, и отношение к говядине или свинине тушеной имеют весьма отдаленное. Настоящая тушенка — «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная» и никак иначе.

А вот и сгущенка, сгущеночка… Вкуснятина.

Вот только правильная сгущенка называется молоко сгущеное цельное с сахаром. И в составе только молоко и сахар. А перед вами Консервы молокосодержащие, и ГОСТ 31703 2012 на них же. А медальки совсем и не медальки, а так, рекламная информация.

С варенкой та же ситуация.

Так что смотрим внимательно на этикетку, изучаем состав продукта и не даем повода себя обмануть. А уж если и покупаем такие продукты, то точно знаем, что покупаем.

А вот еще несколько перлов, которыми поделились другие пользователи Pikabu:

Спред под названием «Маспо». Когда никнейм «масло» был занят…

[3]

Странно, что не желтым шрифтом на желтом фоне.

Читаем название, а потом состав…

Кажется, мы это уже где-то видели.

Признавайтесь, а вы попадались на одну из этих уловок?

Видео (кликните для воспроизведения).

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источники


  1. Харин, Г. М. Краткий курс судебной медицины / Г.М. Харин. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 304 c.

  2. Панов, В.П. Сотрудничество государств в борьбе с международными уголовными преступлениями: учеб пособие; М.: Юрист, 2011. — 160 c.

  3. Домашняя юридическая энциклопедия. Семья / ред. И.М. Кузнецова. — М.: Олимп, 2016. — 608 c.
  4. Сидорова, Е.В. Используем сервисы Google. Электронный кабинет преподавателя: моногр. / Е.В. Сидорова. — М.: БХВ-Петербург, 2015. — 966 c.
  5. Поляков М. П., Федулов А. В. Правоохранительные органы; Юрайт, Юрайт — Москва, 2010. — 176 c.
Как производители продуктов обманывают покупателей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here